28 августа 2007, 04:50

Старт конкурсов «Наш город» и «Наши родители»

23 августа в Ярославле был дан старт конкурсам социальных проектов «Наш город» и «Наши родители». Они проводятся общественной организацией «Культура и право» при организационной и информационной поддержке партии «Единая Россия».

В нашей области конкурсы стали уже традиционными. В начале этого года в них приняли участие около 100 проектов. 18 победителей были отмечены на региональном уровне и 2 – на федеральном. Это более чем впечатляющий результат, учитывая, что в Москве рассматривалось три с половиной тысячи проектов из 39 регионов России.

В список всероссийских победителей попал депутат Заволжского сельского поселения Павел Фадеичев с проектом «Молодежная бригада». В мае 2006 года Павел собрал команду добровольцев – школьников и студентов, которые бескорыстно откликнулись на проблемы пожилых людей, нуждающихся в заботе и поддержке. Молодые люди выезжают к старикам, которые одиноко живут в деревнях, и помогают им по хозяйству. За год ребятами очищен не один колодец, убрано немало снега и наколото немало дров. Именно для Павла и его команды глава МЧС России Сергей Шойгу, возглавивший конкурс «Наши родители» на федеральном уровне, подарил бензопилу взамен старой двуручной, чтобы было удобней дрова заготавливать. Этот проект в номинации «Уважение и поддержка» занял первое место в регионе и третье во всероссийском зачете. На деньги, выделенные организаторами за призовые места, Павел планирует приобрести насос и нанять машины, чтобы вывести мусор из деревень.

Другой проект, занявший первое место в регионе и второе по стране в том же конкурсе, но уже в номинации «Бесценный опыт», реализует ярославская общественная организации «Единый молодежный союз» совместно с областным союзом женщин. Разработанный ими проект «Ее величество семья» направлен на поддержку молодых студенческих семей и семей военнослужащих. Сейчас проводятся отборочные туры в институтах и военных организациях, а финал конкурса состоится 4 ноября - в День народного единства. На протяжении всего конкурса семьи со стажем делятся с молодыми бесценным опытом построения счастливого и прочного брачного союза.

Как и в прошлый раз, конкурс «Наш город» проходит по трем номинациям. Первая - «Наш дом» - призвана поддержать проекты, служащие развитию местного самоуправления и повышающие уровень правовой грамотности населения. Номинация «Чистый город» рассчитана на улучшение экологии городов и других населенных пунктов области. В третьей номинации - «Город детства» - должны быть представлены инициативы, направленные на решение детских и молодежных проблем, включая поддержку детей-сирот и детей-инвалидов, развитие у молодежи чувства патриотизма и гордости за свою малую родину. В конкурсной программе «Наши родители» тоже три номинации. «Активная жизнь» - для проектов, направленных на создание клубов по интересам и центров общения для пожилых. Через номинацию «Бесценный опыт» реализуется участие старшего поколения в воспитательной и просветительской работе с молодежью, укрепление межпоколенческих связей. В номинации «Уважение и поддержка» приглашаются к участию проекты, которые делают жизнь пожилых людей комфортной и достойной.

К участию в конкурсах приглашаются некоммерческие и общественные организации, государственные и муниципальные учреждения, досуговые и образовательные центры, органы местного самоуправления и физические лица. Конкурсы открыты для всех желающих, и те, кто не победил в прошлый раз, могут попробовать свои силы вновь.

Приоритет в отборе победителей будет отдаваться уже реализующимся, доказавшим свою полезность и жизнеспособность проектам. Их авторы получат диплом и денежный грант, что позволит и дальше развивать социально значимое направление своей деятельности. Кроме того, по итогам конкурсов будет издана «Книга добрых дел», куда войдет информация обо всех проектах-участниках. Экземпляры книги будут разосланы в федеральные и региональные органы власти РФ, переданы в Администрацию Президента РФ и Общественную палату РФ.

Чтобы стать участником конкурсов «Наш город» и «Наши родители», нужно обратиться в региональное отделение «Единой России» по телефону (4852) 73-39-99.