Карта сайта
29 октября 2015, 17:02

Илья Осипов проверил доступность социальных учреждений для инвалидов

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» в Ярославской области проходит мониторинг реализации федеральной госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2015 годы, которая создает условия для включения людей с инвалидностью в социум

Чтобы проверить реализацию «Доступной среды» в Ярославле секретарь регионального отделения «Единой России», зампред областной Думы Илья Осипов посетил несколько социальных объектов города в четверг, 29 октября.

Проверка началась с подъезда многоквартирного дома, где живет инвалид-колясочник Елена Козлова. Она обратилась к Осипову с просьбой поднять вопрос безбарьерной среды. С этой проблемой девушка сталкивается ежедневно. Подъезд дома не оборудован ни пандусом, ни полозьями, но это только начало ее пути. Сегодня Елене нужно посетить отдел соцподдержки Фрунзенского района, который расположен в здании администрации. Именно она и становится следующим объектом мониторинга Ильи Осипова. На сегодняшний день учреждение оборудовано пандусом, но ни о каких нормах его установки говорить не приходится. Вместе с Осиповым девушка встречается с главой района, чтобы получить разъяснения – почему нет, и когда будут созданы условия беспрепятственного и равного доступа.

Глава района Андрей Удальцов рассказал, что уже подготовлен проект, по которому предусмотрен ремонт лестницы, пандуса, дверного пролета, также монтаж перил. Представленный вариант Елене понравился. Она отметила, что «если все учреждения будут оборудованы именно такими конструкциями, то жизнь инвалидов станет намного доступнее».

К слову, к реализации проекта приступят в следующем году. Удальцов пообещал, что работы завершатся до конца мая.

Сегодня Илья Осипов также посетил школу № 15, расположенную в Красноперекопском районе Ярославля. В рамках программы «Доступная среда» это учреждение оборудовано для детей с инвалидностью необходимыми элементами – установлен пандус, произведена реконструкция помещения первого этажа здания, оборудована уборная комната, также действует комната психологической разгрузки. В школе учится шесть ребят с инвалидностью, среди которых третьеклассница Полина Волкова – колясочница. Девочка рассказала, что ей все нравится – сама школа, уроки, учительница и одноклассники, вместе с которыми она ездит на экскурсии.

Как отметила директор Ольга Томилина, в школе созданы условия для инклюзивного образования.

По итогам посещения учреждений Илья Осипов сказал, что «сегодня мы видели примеры как работает и как не работает безбарьерная среда. Когда это делается с душой и для человека, то можно все трудности решить. В 15 школе созданы условия для учебы в начальных классах. Но при этом, уже сегодня директор ставит вопрос, как Полина будет учиться дальше. Потому что второй и третий этаж не оборудованы. Программа «Доступная среда» будет продолжаться. Мы прекрасно понимаем, что находимся еще только в начале пути. Отрадно видеть определенные успехи, но говорить, о решении проблемы нельзя. Сделать так, чтобы физических препятствий для инвалидов стало меньше – наша задача».

Ссылка для блогов