9 октября 2015, 14:43

На Социальной платформе обсудили, как в области прошла проверка домов престарелых и инвалидов

Проверить состояние домов престарелых и инвалидов – такое поручение дал руководству всех регионов лидер «Единой России», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам Всероссийского форума социальных работников, который Партия провела в конце марта в Ярославле. Результаты этой работы в нашей области обсудили в четверг, 8 октября, в рамках Социальной платформы.

Проверка у нас завершилась еще месяц назад. Губернатор лично посетил все 17 социальных учреждений, где находятся пожилые люди и инвалиды, а также страдающие психическими расстройствами. В целом все ярославские дома-интернаты соответствуют требованиям, но есть другая проблема – очередь. В настоящее время в ней стоят 280 человек. Реконструкция корпуса в Гаврилов-Ямском доме-интернате и строительство в Кривецком, которые планируется закончить в этом и будущем годах, всю очередь не ликвидируют. И с этой ситуацией области самой сложно справиться – нужно строительство новых домов-интернатов с привлечением федеральных средств, как это делается, например, с детскими садами. Тем более что варианты строительства у региона уже проработаны.

Участники встречи обратили внимание и на другие проблемы в сфере социального обслуживания населения. Например, на то, что соцработников, а не только медиков, нужно учить ухаживать за пожилыми людьми, особенно лежачими, они должны знать физиологические и психологические особенности старшего возраста. Это поможет сделать создание такой структуры, как единая геронтологическая служба, которая связала бы здравоохранение и социальное обслуживание в вопросах работы с пенсионерами. Ну и, конечно же, нужно поддерживать программы активного долголетия – чтобы пожилые люди как можно дольше не болели и чувствовали себя востребованными.

Все прозвучавшие предложения Социальной платформы в Ярославской области будут направлены коллегам по Партии на федеральный уровень.