Карта сайта
17 декабря 2015, 15:55

Поддержка АПК стала одной из ключевых тем пресс-конференции Президента

ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru

Одиннадцатая пресс-конференция президента России Владимира Путина прошла в четверг, 17 декабря. Одним из вопросов, адресованных главе государства, стал вопрос о политике в области сельского хозяйства. «Если есть такая необходимость, то можно и дополнительные ресурсы выделить, а они у нас в принципе есть на 2016 год», - заявил президент, отвечая на вопрос журналиста о мерах поддержки АПК.   

Также президент отметил, что помимо прямых форм поддержки этого сектора, есть и другие инструменты. «Можно с помощью средств регулирования, в том числе финансового, налогового, поддержать тех, кто хочет начать свое дело, - предложил Владимир Путин. - Например, можно принять решение, федеральный закон дает такое право регионам, на два года вообще освободить от налогов тех, кто начинает свое дело, это существенная помощь была бы».

К слову,  в нашем регионе из областного бюджета сельхозпроизводителям оказываются возможные меры поддержки. Так, в 2015 году было выплачено 83,7 миллионов рублей компенсаций на возмещение части затрат на приобретенную сельскохозяйственную технику и оборудование.

«Несмотря на сложный бюджет, мы сохранили все программы по поддержке сельского хозяйства в бюджете 2016 года. Более того сегодня федерация нам предлагает несколько новых видов поддержки – мы их тоже софинансируем. В частности, речь идет о компенсации части стоимости новых проектов. Думаю, что в следующем году мы должны стабильно отработать в сфере АПК, с той же положительной динамикой», - прокомментировал председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Окладников.

Напомним, в Ярославской области действуют программы по поддержке фермерских и крестьянских хозяйств, по которым только в 2015 году около 20 хозяйств получили гранты на развитие своих семейных ферм на сумму более 50 миллионов рублей. Местная продукция постепенно вытесняет с полок магазина импортные аналоги. 

Ссылка для блогов