27 марта 2015, 17:27

Ярославские делегаты форума соцработников смогли задать свои вопросы Дмитрию Медведеву

В Ярославле завершился Всероссийский форум социальных работников

В ходе пленарного заседания Всероссийского форума социальных работников, который провела «Единая Россия» в Ярославле в пятницу, 27 марта, четверо делегатов из нашей области смогли задать свои вопросы лидеру Партии, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Так, начальник Управления социальной поддержки населения и труда Некрасовского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Елена Базурина спросила премьера о ситуации с ценами на лекарства, что очень важно для социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. «Цены выросли существенно, особенно по тем препаратам, которые не входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Звучали предложения возродить государственные аптеки, наладить отечественное производство препаратов. Насколько вообще государство сегодня регулирует цены на лекарства и что планируется делать для их сдерживания?», - спросила она.

Медведев на это ответил, что для того, чтобы остановить рост цен, надо навести порядок в экономике. «Это касается не только лекарств, но и продуктов питания и других товаров. Что касается же лекарств, то это сложная тема, так как значительная часть препаратов привозится из-за границы. Девальвация рубля привела к росту цен на них», - отметил лидер Партии.

Он сообщил, что подготовлен перечень жизненно необходимых лекарств, который будет расширяться. «Необходимо добиться того, чтобы эти препараты не росли в цене. 70% этих препаратов производится на территории нашей страны. Это хорошо, но надо, чтобы 90-95% этих лекарств производилось у нас. Тогда мы не будем привязаны к  колебаниям курса валюты. Еще одной задачей является перенос производства лекарств на территорию нашей страны», - рассказал Медведев.

Еще одним путем решения проблемы, по его словам, является развития сети государственных аптек. «Сейчас таких аптек в стране 1,5 тысяч. Я не считают, что это панацея, но так как они находятся под контролем местных властей, то, когда они есть, проще  влиять на ценовую политику», - заключил премьер.

Председатель Комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Ольга Хитрова задала Медведеву вопрос о поддержке регионов, в которых показатель рождаемости превышает общероссийский. «Может быть, не стоит «наказывать» тех, кто прилагает много усилий для стимулирования рождаемости и достигает результата?», - предложила Хитрова. Речь идет о прекращении федерального субсидирования детских пособий при рождении третьего и последующих детей, как только субъект Федерации  выходит по рождаемости на показатели выше общероссийских. Сейчас такая равна размеру прожиточного минимума в соответствующем регионе.

Председатель Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» Станислав Костин рассказал Медведеву, что в Ярославле есть уникальный опыт – созданное инвалидами предприятие, на котором работают тоже инвалиды. Он спросил Медведева, возможно ли вернуть в законодательство льготы при проведении конкурсов и аукционов для организаций, где трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья.

Член Общественной молодежной палаты Ярославской области Андрей Джангирян предложил разработать программу привлечения студентов в качестве волонтеров для оказания социальной помощи. По его словам, если бы студентов-волонтеров в соответствии с данной программой закрепили за каждым инвалидом, это способствовало бы решению проблемы нехватки социальных работников.

Медведев ответил, что некоторое время назад слово волонтер вызывало непонимание. «В России не было раньше значимого волонтерского движения. Когда мы готовились к проведению Олимпиады, мы не понимали, как мы будем работать. Однако нам удалось привлечь большое число волонтеров. Я был поражен, когда увидел такое большое число людей и студентов, проникнутых желанием помочь организовать Олимпиаду», - заметил он.

«Считаю, что данный опыт привлечения волонтеров необходимо использовать для помощи людям, которые имеют проблемы со здоровьем», - заявил Медведев.

Все предложения ярославцев нашли поддержку у  Дмитрия Медведева. Премьер пообещал дать соответствующие поручения по оценке и проработке каждого из них.