4 июня 2015, 12:01

«Единая Россия» проверила, готовы ли ведомства облегчить онкобольным доступ к обезболивающим

Фракция «Единой России» в Госдуме инициировала совещание,  на котором обсуждалась доступность обезболивающих препаратов для онкобольных. Замсекретаря Генерального совета Партии, вице-спикер федерального парламента Андрей Исаев сообщил, что в ряде СМИ появились сообщения о самоубийствах онкобольных и что данная тема вызвала общественный резонанс. «Мы собрались для того, чтобы обсудить и проверить в первую очередь то, насколько ведомства готовы к исполнению закона номер 501, который существенно облегчает доступ к обезболивающим для онкобольных», - рассказал депутат.

Закон вступит в силу с 1 июля 2015 года. С этого времени срок действия рецептов на обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов. Кроме того, в ближайшее время Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков примет участие в видеоконференциях Минздрава и еще раз разъяснит, что к врачам, которые будут давать необходимые рецепты в спорных ситуациях, претензий не будет. Не секрет, что сейчас многие медики просто боятся выписывать сильнодействующие наркотические препараты онкобольным.

Также «Единая Россия» поддерживает воссоздание службы паллиативной помощи. Уже издан ведомственный документ о паллиативной помощи детям, отдельный документ о паллиативной помощи взрослому населению на дому. Однако, как отмечает Исаев, с этим есть определенные проблемы - «не везде службы паллиативной помощи были созданы».

В Ярославской области паллиативная помощь оказывается неизлечимым пациентам на базе государственных учреждений здравоохранения. «На сегодняшний день в Ярославле функционирует отделение паллиативной помощи на базе клинической больницы №9, в который входят круглосуточный стационар, дневной стационар и выездная служба. В два этапа планируется открытие дополнительных мест - в 2015-м и 2016-м году. Также предусмотрена организация специализированных кабинетов на базе шести районных больниц. В Ярославской области есть отделение службы «Милосердие», которое специализируется на оказании паллиативной помощи детям. Особое внимание в настоящее время уделяется обезболивающей терапии для тяжелых больных. Этот  вопрос находится на усиленном контроле. Мы понимаем, что не должны оставлять этих людей и их семьи один на один с болезнью, должны обеспечить их необходимым лечением и облегчить страдания», - сказал заместитель председателя областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Илья Осипов.