20 февраля 2016, 11:21

Сергей Иванов: Вопрос бесхозных земель давно требует своего решения

Партийную инициативу о разработке поправок в законодательство, призванных повысить эффективность использования земель сельхозназначения,  прокомментировал депутат Ярославской областной Думы, член регионального политсовета «Единой России», генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Пахма» Сергей Иванов.

«Вопрос бесхозных земель давно требует своего решения, для Ярославской области он очень своевременен. Больше двадцати лет назад, в 1992 году, в регионе был один миллион гектаров пашни. На сегодняшний день осталось всего 370 тысяч, это в три раза меньше. Остальные земли розданы в частные руки, в севобороте их нет. «Полумер» в этом законе быть не должно. Только принудительное изъятие неиспользуемых земель может спасти ситуацию. Если через три года частник не отчитался по земле, она должна уходить в собственность области. А затем с аукциона уходить по назначению», - сказал Сергей Иванов.

Напомним, при Президиуме Генсовета «Единой России» создана рабочая группа, которая в сотрудничестве с экспертами и аграриями разработает поправки в законодательство, повышающие эффективность использования земель сельхозназначения. По словам инициаторов законопроекта, в России есть много заброшенных земельных участков, которые давно заросли бурьяном. Эти земли должны быть изъяты и вовлечены в оборот.