8 мая 2016, 18:24

В Брейтовском районе появилось два новых памятника

В селах Горелово и Черкасово безымянные могилы советских летчиков обрели свои имена. Церемония открытия памятников прошла в канун самого светлого для россиян праздника – Дня Победы, в воскресенье, 8 мая.

В ней приняли участие депутаты областной Думы, члены фракции «Единая Россия» Илья Осипов, Ольга Хитрова и Александр Тарасенков.

«Могила солдат была здесь многие годы, но имена их были неизвестны. Школьники Гореловской школы ухаживали за неизвестной могилой. Благодаря поисковой работе местного военкома и жителей все имена восстановлены. Сегодня из разных уголков страны приехали родственники погибших солдат. Семьи обрели места гибели своих героев, а мы вечную память о солдатах великой войны. Наша память о войне жива, пока мы созидаем, восстанавливаемые захоронения, занимаемся поисковой работой», - сказала Ольга Хитрова.

К слову, после долгих поисков в архивах, в 2015 году удалось установить фамилии членов экипажей разбившихся самолетов. Среди них – уроженцы Тульской, Смоленской и Саратовской областей, Новосибирска и Воронежа, Узбекской и Татарской АССР, - всего семь человек.

«Эти совсем молодые ребята погибли в нашем ярославском небе. Война не может быть закончена пока не похоронен последний солдат, пока не названо имя последнего пропавшего без вести. И мы – сегодняшнее поколение, должны помнить этих людей. Тех, кому мы обязаны. Благодаря кому мы можем жить в свободной и великой стране. Мы помним, мы чтим и никогда не забудем. Победа у всех нас одна. За это слово мы заплатили миллионами жизней. Это наша победа», - сказал Осипов.

Последний год районом велась успешная работа по поиску родственников погибших летчиков. Сегодня на открытии памятников на могилу теперь уже известных солдат они приехали с разных концов страны и ближнего зарубежья.