4 июля 2016, 16:56

Депутатская комиссия обсудила вопросы лесовосстановления в Борисоглебском районе

фото: duma.yar.ru

Экспертный совет при думском комитете по аграрной , экологии и природопользованию во главе с депутатом, региональным координатором проекта «Российское село» Алексеем Окладниковым поставил перед парламентариями вопрос, как согласовать интересы лесозаготовительной промышленности, лесовосстановительной деятельности, охотничьих хозяйств и поддержания популяции лосей.

Проблема, которой занимался на днях комитет Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию, был поднят лесозаготовителями Борисоглебского района. Вопрос, с котором работники лесозаготовительной промышленности пришли к депутатам, заключался в том, что лоси портят посадки молодых деревьев на месте вырубок. В результате затраты по восстановлению леса – и финансовые, и трудовые – идут напрасны.

«На нашем участке переизбыток лося. По учету районных специалистов, у нас лосей 8 - 9. Фактически на этих участков – свыше 30-40. У нас есть предложение – провести учет именно в этих участках. И принимать меры регуляции. Это не обязательно отстрел. Есть биотехнические методы, чтобы лоси уходили на другие участки: солонцы, подкормочные участки. Второе предложение – снизить кормовую базу лося – поросль осины. Все эти способы известны с советских времен», - говорит Валентин Белоусов, председатель ассоциации лесопользователей Борисоглебского района.

Чтобы представители областного департамента лесного хозяйства «зачли» арендаторам работы по восстановлению леса, нужно, чтобы после вырубки на гектаре оставалось не менее тысячи единиц молодых жизнеспособных деревьев ценных пород. Если количество меньше, значит, арендатор должен землю перепахать и высадить саженцы сосны или елей. По подсчетам районной ассоциации лесопользователей, затраты на один гектар от посадки лесных культур до перевода участка в лесную площадь составляют в среднем 25-30 тысяч рублей.

Арендаторы предлагают сажать на месте вырубок не только ель и сосну, но и березу, которую лоси не едят. В этом есть и серьезный экономический смысл. В Ярославской области нет больших предприятий, занимающихся глубокой переработкой хвойных пород, а фанерные предприятия, использующие березу, есть.

«Лесопереработчики показали, с какими проблемами они сталкиваются. И действительно, под угрозу поставлен труд нескольких десятилетий, обесцениваются финансовые затраты. Лесовосстановление и так дается с трудом, а когда труды бесследно исчезают – очень обидно, - говорит Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию. - Мне понравилось, что они не пытаются найти решение где-то вовне. Они готовы менять технологию, подстраиваться, чтобы минимизировать ущерб. И далеки от мысли, чтобы решить проблему путем истребления лосей. Надо сказать, что департамент лесного хозяйства признал эти меры вполне вероятными и мы подготовим эти предложения для решения на уровне Рослесхоза для изменения правил рубки».

В Борисоглебском районе, в отличие от многих других районов области, практически нет фактов незаконной вырубки лесов. Практически все лесные угодья находятся в аренде у лесопользователей, и последние к своим обязательствам относятся ответственно. Например, организуют собственные питомники по выращиванию молодняка ценных пород деревьев. Кроме того, как успешные предприятия, лесозаготовители активно поддерживают социальную сферу.

По итогам обсуждения было принято решение сформировать ряд мер: организационных, охотоведческих и лесоводственных для решения проблемы. Самую существенную помощь может оказать изменение некоторых правил лесопользования, но для этого придется убедить в необходимости таких мер Рослесхоз.