7 июля 2016, 14:44

Для жителей села Варегово открыли новый дом культуры

Региональная программа по капитальному ремонту и реконструкции сельских и районных Домов культуры набирает обороты. Об этом говорили в четверг, 7 июля, на выездном заседании комитета областной Думы по образованию в селе Варегово Большесельского района.

Символично, что сегодня здесь официально открыт обновленный культурно-досуговый центр. «Всегда после ремонта Дома культуры в его стенах сразу появляется наполнение, живое наполнение. Уже порядка 150 Домов культуры в области восстановлено, еще осталось реконструировать порядка 50 учреждений. К окончанию работы шестого созыва Думы мы можем говорить, что эта задача решена. Отмечу, что, восстанавливая ДК на селе, мы не просто удерживаем людей в том месте, где они родились. Тем самым мы сохраняем российское село. Потому что только оно способно накормить и поддержать страну», - отметил секретарь регионального отделения «Единой России» Илья Осипов.

Напомним, с 2014 года инициатива ярославских «единороссов» - проект «Единая Россия - Домам культуры», поддерживается региональными и местными властями, а главное - жителями области. Только в прошлом году было капитально отремонтировано 37 сельских ДК, в 2014 году - 19.

В этом году в рамках программы «Обустроим область к юбилею» на ремонтные работы в областном бюджете заложено порядка 184 миллионов рублей. В планах - восстановить и реконструировать 43 учреждения, в том числе 8 центральных районных ДК. К слову, все учреждения, попавшие в программу, - это предложения и пожелания жителей области.

Как рассказала директор Вареговского КДЦ Нина Масленникова, в посёлке долго ждали появления клуба. «Теперь и у нас есть место, где можно собираться жителям, детишкам позаниматься в кружках. В центре новая аппаратура, есть видеонаблюдение. Скоро появятся удобные кресла. Мы очень рады».

По словам председателя комитета по образованию, регионального координатора проекта «Крепкая семья» Ольги Хитровой, восстановление учреждений культуры – один из способов удержать в сельской местности молодежь.  «Чтобы удержать молодых специалистов в сельских территориях, должна быть определенная инфраструктура. Здесь должны быть дошкольные учреждения, школа, учреждения культуры, детские и спортивные площадки для того, чтобы семьи, которые здесь живут, или потенциально могут сюда приехать, пользовались такими же условиями, как и жители городов», - говорит Хитрова. Поэтому открывшийся сегодня дом культуры, действительно, сохраняет не только культуру, но и все село.