Карта сайта
26 августа 2016, 11:12

Новый законопроект о поддержке садоводства и огородничества облегчит жизнь дачникам

В Ярославле проходит ежегодная выставка - ярмарка «Сады - 2016». В выставке участвуют более 100 садоводов-представителей Ярославля, Рыбинска, Углича, Тутаева, Переславля. Цель специализированной выставки-ярмарки - продемонстрировать успехи и достижения любительского овощеводства, цветоводства, садоводства. Этот год богат на урожай, это подтверждает многообразие представленных на выставке овощей и фруктов. Для многих дачников это дополнительный источник дохода. К слову, скоро садоводы будут жить по новым правилам. Проект нового закона о садовых товариществах находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Действующая версия закона устарела, поскольку была принята 20 лет назад.

«Я очень рассчитываю, что все нововведения законопроекта будут не только полезны всем нашим садоводческим, огородническим и дачным хозяйствам, но и сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми и дачными участками, а также позволят решить целый ряд других проблем, которые носят сугубо экономический характер, в частности подключение к энергосетям, газу, водоснабжению, улучшение общего состояния дорог», - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что дачники должны платить за электроэнергию по тем же тарифам, что и сельские жители. Об этом он заявил на встрече с представителями садоводческих и дачных хозяйств в Курской области. Впрочем, отметил глава правительства, окончательное  решение отдано на откуп руководителям регионов.

Также законопроект систематизирует формы садоводческих организаций, определяет конкретные виды взносов, которые должны платить члены товариществ, и установлен перечень направлений, на которые их можно будет расходовать.

Определяет законопроект и виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке. «Это может быть садовый дом, для которого вообще не требуется разрешение на строительство. Либо на участке можно построить полноценный дом и в этом доме можно зарегистрироваться на постоянное место жительства», - сообщил Медведев.

Еще одно важное нововведение: в документе определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. «В действующем законе установлена конкурсная, тендерная процедура. Сейчас это требование снимается. Это позволит вовлечь в оборот неиспользуемые земли», - пояснил премьер.

Если закон будет принят, то он значительно улучшит жизнь дачникам, считает заместитель председателя Ярославской областной Думы, председатель Ярославского регионального координационного Совета сторонников партии «Единая Россия» Виктор Волончунас.

«Наведение порядка в этом деле я только приветствую. Это будет помощь именно и со стороны железной дороги, надо чтобы тарифы были разумные. Это и газификация и дороги, подъезды, транспортное обслуживание. Это очень важные вещи, которые сегодня поднимаются Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Фактически делается попытка навести порядок. Тем более что в садоводческих товариществах могут быть дома жилые, в которых можно будет прописаться. Товариществам дается больше самостоятельности и ответственности. Это можно только приветствовать», - сказал Виктор Волончунас.

Ссылка для блогов