Карта сайта
10 октября 2017, 10:21

Владимир Беспалько: «Усилия не пропали даром, спорт в рыбинских школах – явление массовое»

В большинстве школ Рыбинска с 2006 года реализуется программа «Твой путь к здоровью», которая призвана не только выявлять индивидуальные спортивные предпочтения школьников, но и помогать детям полюбить занятия физической культурой. Ее автором является Депутат Ярославской областной Думы, член фракции Единая Россия Владимир Беспалько. Владимир Александрович в прошлом - мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса и обладатель черного пояса по каратэ-до.

Недавно он для газеты «Рыбинские известия» рассказал об итогах здорового начинания, спорте «по месту жительства» и о том, зачем это нужно детям и тренерам.

Суть программы в том, чтобы организовать занятия физкультурой и спортом с максимальным удобством для детей, поэтому разработчики «привязали» школы к близлежащим спортивным объектам, спортшколам, на базе которых тренеры проводят занятия с ребятами. 

- Мы попытались изменить механизм приобщения подрастающего поколения к активному образу жизни, сделать вовлечение в спорт школьников по-настоящему массовым, поэтому взяли на вооружение советскую практику, когда тренеры приходили в школы, брали под свое крыло целые классы, группы продленного дня и занимались с ними дополнительно, – рассказывает депутат.   

Спустя некоторое время все тридцать пять общеобразовательных школ Рыбинска принимали участие в программе, оценив удобство проведения дополнительных занятий спортом и физкультурой. Первоначально тренеры преподавали детям общефизическую подготовку, а начиная с 3-4-х классов занимались с ребятами легкой атлетикой, плаванием, морским многоборьем и другими видами спорта, культивируемыми в городе.

Спустя годы большинство школ продолжают работать по такой схеме. К примеру, СОШ № 24 активно сотрудничает со спортшколой «Метеор», расположенной рядом, ученики занимаются легкой атлетикой на стадионе. Тренеры спортшколы № 2 имени Елфимова работают с ребятами из 23-й школы.

У программы «Твой путь к здоровью» есть несколько неоспоримых плюсов, считает Владимир Беспалько. Один из них заключается в том, что тренеры не отсеивают ребят со средними способностями, даже понимая, что чемпионов из них никогда не вырастить. Их задача – поддержать маленького человека в его стремлении быть здоровым и спортивным, а не указывать на его неудачи. Вот почему такой подход способствует массовости занятий спортом. Кроме того, средний ребенок в прыжках или беге может «выстрелить», например, в плавании. И в этом тоже есть свой резон.

- У тренеров здесь свой интерес – из большого числа ребят легче сформировать спортивный резерв, определить наиболее способных и перспективных, которые в дальнейшем продолжат занятия в учебно-тренировочных группах спортшкол, получат возможность стать профессиональными спортсменами, – поясняет Владимир Беспалько. – Программа «Твой путь к здоровью» предполагает большие возможности для индивидуального выбора своего вида спорта каждым ребенком. Видя потенциал воспитанника, тренер советует, в каком виде спорта тот может добиться успехов.

По мнению народного избранника, такая тактика массового вовлечения молодежи в спорт – одна из наиболее оптимальных. Недаром похожие программы действуют и за рубежом, например, в Германии.

Оглядываясь назад, Владимир Беспалько отмечает, что приложенные усилия не пропали даром, спорт в рыбинских школах – явление массовое.

- Судите сами. В рамках программы «Твой путь к здоровью» дважды в год проводятся общегородские соревнования школьников, которые проходят в формате спортивных эстафет. В их финале встречаются команды, победившие в соперничестве с товарищами из соседних школ. Всего соревнуются порядка двух тысяч ребят, это каждый третий школьник! Это хороший показатель увлеченности спортом наших детей, которые заняты полезным для тела и духа делом. Замечательно, что в этом принимают участие родители, которые приходят на соревнования поддержать мальчишек и девчонок, – продолжает Владимир Беспалько.

Говоря о спортивных приоритетах, депутат областной думы заметил, что сейчас необходимо сделать упор на обучение ребят плаванию. В рамках программы предусмотрено 18 часов занятий в городских бассейнах.

- Этих часов достаточно, для того чтобы большую часть школьников научить без страха держаться на воде. Но организовать регулярные занятия получается не у всех школ, ведь для того чтобы довезти группу до бассейна, требуется транспорт, дополнительное время, – продолжает депутат.

Решать технические моменты, по его мнению, необходимо сообща, совместно с городскими департаментом образования, департаментом по физической культуре, спорту и молодежной политике.

- Необходимо, чтобы программа «Твой путь к здоровью» продолжала развиваться в Рыбинске, – считает Беспалько. – Ее эффективность оценили на уровне Министерства здравоохранения РФ, она вошла в десятку лучших проектов в рамках всероссийского конкурса «Здоровая Россия», призванного выявить лучшие практики по формированию здорового образа жизни. Я уверен, если в младшем возрасте дети будут как можно чаще заниматься спортом и физкультурой, это поможет избежать многих проблем в будущем. Занятия не только укрепляют здоровье, но и формируют характер, дисциплину, могут уберечь от вредных привычек. Путь к здоровью начинается со школьной скамьи.

Сылка на источник интервью.

Ключевые слова: Беспалько, Единая Россия, ЕР
Ссылка для блогов