Карта сайта
16 октября 2017, 19:34

Дом культуры в поселке Юхоть принял первых посетителей

Сегодня в поселке Юхоть Мышкинского района прошло торжественное открытие Дома культуры, отремонтированного в рамках проекта Партии «Единая Россия» «Местный дом культуры».

Перед тем, как учреждение культуры распахнуло свои двери для местных жителей, здесь состоится выездное заседание комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, на котором вместе с заместителем директора Департамента культуры Юлией Серовой депутаты обсудили итоги реализации проекта в этом году и перспективы на будущий.

- Уже известно, что на реализацию партийного проекта в следующем году будет выделено из федерального бюджета 14,5 миллионов рублей, областное софинансирование составит около 6 миллионов рублей. В течение ноября из поступивших от муниципальных образований заявок предстоит отобрать объекты, где на выделенные средства можно сделать качественный ремонт или же закончить ремонт там, где он был начат в этом году, - прокомментировала председатель комитета, региональный координатор партпроекта Ольга Хитрова.

На текущий ремонт дома культуры в поселке Юхоть и закупку нового оборудования из федеральной казны был выделен один миллион рублей. Однако, еще в начале года, увидев плачевное состояние кровли, отсутствие отопления и требующий капитального ремонта фасад ДК, региональные депутаты-члены фракции «Единая Россия» настояли на выделении дополнительных средств из областного бюджета. Таким образом, общая стоимость ремонтных работ составила свыше 6 миллионов рублей. Изменения коснулись как внешнего вида здания, так и его внутренних помещений. Здесь заменили окна, двери, полы и кресла в зрительном зале, сделали ремонт в гримерных, приобрели новую одежду для сцены. Кроме этого в здании полностью отремонтировали крышу, фасад, крыльцо и установили современную модульную котельную на пеллетах, которая позволила в несколько раз сократить расходы на отопление здания.

- Здание дома культуры не видело ремонта почти полвека, здесь не было системы отопления, местами проваливались деревянные полы, протекала крыша, перед сценой стояли обветшалые зрительские кресла. Поэтому произошедшие в облике дома культуры перемены видны невооруженным взглядом. Все местные жители воспринимают это преображение как чудо, которое претворилось в жизнь, - рассказывает директор дома культуры Елена Королёва.

Члены инициативной группы вместе с жителями поселка активно помогали благоустраивать прилегающую к дому культуры территорию: убирали мусор, облагораживали клумбы, высаживали цветы. На торжественном открытии их поблагодарили и наградили благодарственными письмами от имени регионального отделения партии. Сам же Юхотский сельский дом культуры теперь будет гордо носить звание участника федерального партийного проекта «Местный дом культуры».

Напомним, что в 2017 году в рамках федерального проекта Партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры» Ярославской области выделены средства на укрепление материально-технической базы и текущий ремонт четырех сельских домов культуры: из федерального бюджета в размере 4 042,5 тысячи рублей, из областного бюджета в размере 480 тысяч рублей, из бюджетов муниципальных образований – 238 тысяч рублей. Участниками проекта стали Спасский сельский дом культуры Даниловского МР (200 мест), Юхотский филиал МУК «Межпоселенческий Дом культуры» Мышкинского МР (150 мест), МУК Кременевский центральный дом культуры Пошехонского МР (200 мест), Семибратовский сельский дом культуры МУК «Районный центр культуры и народного творчества» Ростовского МР (500 мест). 

Ссылка для блогов