26 октября 2017, 18:16

В ТЮЗе прошла премьера спектакля в рамках партпроекта «Театры-детям»

Сегодня на сцене Ярославского государственного театра юного зрителя им. В.С. Розова состоялся премьерный показ спектакля «Ленинградская симфония», поставленного в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Театры – детям».

- Появление проекта было очень закономерным, поскольку в нашей стране, как ни в одной другой, работает мощная сеть театров для детей и молодежи, имеющих статус государственных. Театрам нужна поддержка, востребованность со стороны современного зрителя, который хочет видеть актуальные современные постановки, хочет приходить в отремонтированные помещения, оснащенные качественным оборудованием, - сказала в ходе пресс-конференции региональный координатор партийного проекта Ирина Азеева.

На реализацию проекта в регионе из федерального бюджета будет выделено 2 миллиона 600 тысяч рублей, которые разделят между собой Ярославский государственный театр юного зрителя им. В.С. Розова и Ярославский театр кукол.

- Выделение средств на ремонт и покупку оборудования театрам для детей и молодежи – это своевременная инициатива правительства страны. В Ярославской области сразу несколько партийных проектов направлены на поддержку учреждений культуры: «Театры – детям», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». В рамках этих проектов из федерального и регионального бюджетов в этом году выделено больше 30 миллионов рублей. Надеюсь, что такая системная работа по поддержке отрасли будет продолжена, - подчеркнул заместитель Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Александрычев.

В ТЮЗе в рамках проекта был разработан сценарий спектакля «Ленинградская симфония», рассказывающего молодежи о жизни блокадного Ленинграда. Новая постановка рассчитана на зрителей старше 12 лет и рассказывает историю жизни блокадного Ленинграда. Драматургическая основа спектакля — воспоминания матери Игоря Ларина о пережитой блокаде, ее письма отцу на фронт, которые вернулись обратно, не дойдя до адресата. В спектакль включены проекции фотографий блокадного Ленинграда и архивные записи ленинградского радио, фрагменты произведений Ольги Бергольц и стихи Анны Ахматовой. Весь спектакль сопровождает музыка одноименной симфонии Шостаковича. Через историю маленькой девочки и ее ленинградской семьи автор спектакля рассказывает о мужестве города-героя.

Заместитель директора департамента культуры Юлия Серова отметила, что в Ярославле очень сильны театральные традиции и созданы все условия, чтобы у ярославцев была возможность приходить в театры.

- Тот опыт живого человеческого общения, который приобретает ребенок, приходя в театр, бесценен. Мы стремимся к современному диалогу со зрителем, а реализация проекта «Театры-детям» позволяет жителям региона увидеть новые спектакли на новом техническом уровне, уровне 21 века.

- На выделенные в рамках проекта средства мы приобрели звуковое и световое оборудование, часть средств потратили на создание новой постановки «Ленинградская симфония», - рассказала директор Ярославского государственного театр юного зрителя Наталия Прокина.

В ноябре будут организованы выезды театральной труппы ТЮЗа в муниципальные районы Ярославской области, в рамках которых спектакль бесплатно смогут посмотреть жители Рыбинска, Рыбинского, Первомайского, Любимского и Мышкинского районов.

Как рассказал в ходе пресс-конференции заместитель директора Ярославского государственного театра кукол Алексей Хитров, премьера спектакля в Ярославском театре кукол по произведениям Л. Кэролла «Следом за Алисой! Или за Кэроллом...?" запланирована на декабрь.

В Ярославской области партийный проект «Театры – детям» был принят к реализации 24 июля. В рамках партпроекта планируется обновление материально-технического оснащения двух театров, создание в них новых постановок и поддержка гастрольной деятельности.