27 октября 2017, 17:24

В Данилове презентовали обновленный Преображенский парк

Сегодня в Данилове прошло торжественное открытие после масштабного благоустройства Преображенского парка-участника проекта Партии «Единая Россия» «Парки малых городов».

- В настоящее время сформировался серьезный запрос со стороны жителей на современное развитие мест массового отдыха, поэтому на уровне федерации было принято решение о запуске партийного проекта и финансирование парков в малых городах с численностью населения менее 250 тысяч человек, которые долгое время не получали  необходимого финансирования. В Ярославской области участниками проекта стали три парка: в Угличе, Ростове и Данилове, -  сказал региональный координатор проекта Юрий Павлов.

Преображенский парк расположен в центральной части Данилова и имеет более чем вековую историю. Его реконструкция обошлась в 3,75 миллиона рублей, 10% из которых было зарезервировано в местном бюджете, а 5% оплатили местные жители. На эти средства здесь обустроили зону отдыха и прогулочную зону, в парке появились стилизованные скамьи, широкая центральная аллея, современное освещение, малые архитектурные формы. В дальнейшем парк войдет в туристический маршрут «Аллея актеров», который сейчас разрабатывается в местной администрации.

В создании проекта парка участвовали как профессиональные архитекторы, историки, так и простые граждане. Они постарались сделать так, чтобы дополнение современных материалов не испортило это место, постарались сохранить первозданность природы.

- Преображенский парк имеет большое значение для жителей, это самый центр города, поблизости расположены детская школа искусств, спортивная школа. К сожалению, несмотря на историческую значимость, это место выглядело неухоженно. Мы хотим, чтобы молодежь, люди старшего поколения получали удовольствие от прогулок по парку, от пребывания здесь. Именно поэтому мы подавали заявку на участие в проекте «Парки малых городов»,  - прокомментировала глава Данилова Наталия Косихина.

Напомним, что всего в 2017 году в рамках партийного проекта «Единой России» «Парки малых городов», в регион поступили средства на обустройство мест массового отдыха населения. Всего на эти цели выделено более 10 миллионов рублей, половина этих средств – из федерального бюджета. Заявки на участие в проекте первоначально подали 9 парков, три из которых в итоге стали победителями. Это Преображенский парк в Данилове, Комсомольский парк в Ростове и Парк Победы в Угличе. Основными критериями отбора были активность и участие жителей в проводимых собраниях, а также возможность внебюджетного финансирования.