Карта сайта
9 октября 2017, 12:45

Спасский дом культуры открылся после масштабного ремонта

6 октября в селе Спас Даниловского района состоялось торжественное открытие дома культуры – одного из четырех участников партийного проекта «Местный дом культуры» в Ярославской области.

Поздравить сельчан с обновлением центра культурной жизни в этот день приехали депутат Госдумы Александр Грибов, региональный координатор проекта «Местный дом культуры» Ольга Хитрова, глава Даниловского района, секретарь Даниловского местного отделения Партии Александр Смирнов, директор Департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

За время ремонта в Спасском сельском доме культуры появился водопровод и система отопления, были заменены окна, двери, покрытие пола, потолка и стен. Усилиями местного бюджета благоустроен и находящийся поблизости Мемориал в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны.

- Даниловский район стал хорошим примером того, как в регионе реализуется проект обновления домов культуры. Внимание федеральных властей к проблеме износа зданий удалось привлечь после того, как на уровне региона появилась программа, которая позволила сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Сейчас мы видим результат общей работы. Приятно, когда  благодаря инициативности и настойчивости жителей, в жизнь воплощаются такие замечательные проекты, - сказал Александр Грибов.

Спасский сельский дом культуры был построен ровно полвека назад. С тех пор он стал сердцем села, отражением всей жизни сельчан, одним из немногих источников приятных эмоций. Сюда люди приходят отдыхать и радоваться, отвлекаться от повседневных забот и проблем. В доме культуры работает 8 направлений работы, в которых задействованы не только дети, но и взрослые жители. Как отметил глава Даниловского района Александр Смирнов, за последние несколько лет стало хорошей традицией, что в конце года в районе после ремонта открываем очередной сельский дом культуры.

- Приводя в надлежащий вид материально-техническую базу учреждений культуры мы понимаем, что это делается для людей. Когда это здание наполняется детским смехом, пением, сцена гудит от топота танцоров, значит, мы не зря все это делали, не зря старались, - сказал Александр Смирнов.

В Ярославской области реализация партийного проекта «Местный дом культуры» вышла на качественно новый уровень. Работы в рамках проекта ведутся сразу по трем направлениям – федеральном, региональном и местном: из депутатских фондов были выделены дополнительные средства за счет программ инициативного бюджетирования, чтобы обеспечить не просто ремонт, а фундаментальные изменения.

- Депутаты Ярославской областной Думы прекрасно понимают, что дома культуры являются местом притяжения жителей, основным очагом культуры и творчества на селе и, конечно, становится обидно, когда учреждение приходит в упадок и разрушается. В 2013 году депутатами областной Думы-членами фракции «Единая Россия» было принято решение поддержать программу по ремонту сельских ДК. Были выделены средства не только на проведение ремонтных работ, но и на приобретение оборудования. Опыт Ярославской области заметили на уровне страны, после чего наши коллеги-депутаты из Государственной Думы поддержали на федеральном уровне эту инициативу и приняли к реализации партийный проект «Местный Дом культуры», - рассказала о проекте Ольга Хитрова.

Говоря о перспективах реализации проекта в Ярославской области, директор регионального Департамента культуры Марина Васильева отметила, что от качества выполнения проекта в этом году зависело будущее финансирование.

 - Очень надеемся, что Партия «Единая Россия» будет продолжать эту программу, и мы сможем получать средства, чтобы приводить в порядок наши дома культуры. Я была в этом ДК, когда ремонтные работы только начинались, и сегодня я приехала именно во Дворец культуры. Уверена, что мы можем представлять услуги культуры на высоком уровне не только в областном центре, но и на селе, - подчеркнула Марина Васильева.

Напомним, что в 2017 году в рамках федерального проекта Партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры» Ярославской области выделены средства на укрепление материально-технической базы и текущий ремонт четырех сельских домов культуры: из федерального бюджета в размере 4 042,5 тысячи рублей, из областного бюджета в размере 480 тысяч рублей, из бюджетов муниципальных образований – 238 тысяч рублей. Участниками проекта стали Спасский сельский дом культуры Даниловского МР (200 мест), Юхотский филиал МУК «Межпоселенческий Дом культуры» Мышкинского МР (150 мест), МУК Кременевский центральный дом культуры Пошехонского МР (200 мест), Семибратовский сельский дом культуры МУК «Районный центр культуры и народного творчества» Ростовского МР (500 мест)

Ссылка для блогов