Карта сайта
10 ноября 2017, 15:08

В Ярославской области разработают пятилетний план благоустройства

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис провел в Ярославле рабочее совещание по формированию комфортной городской среды.

В совещании приняли участие и региональные координаторы партийных проектов «Управдом» и «Городская среда» Альфир Бакиров и Александр Гончаров, а также заместитель Секретаря Регионального отделения, мэр Ярославля Владимир Слепцов.

Перед муниципальными властями поставлена задача разработать пятилетние программы благоустройства. При этом, по каждому объекту, включенному в программу должно быть получено одобрение жителей.

- Такой пятилетний проект связан с необходимостью разработки и инвентаризацией всех дворовых территорий, чтобы у нас была полная картина о том, что, где и когда необходимо сделать, - рассказывает Александр Гончаров. – Сейчас нам необходимо обеспечить финансирование, а далее включиться в процесс инвентаризации дворов, чтобы такая пятилетняя программа появилась и стало понятно, как, допустим, дворы, не попавшие в план благоустройства 2018 года попадают в 2019 и так далее. Такая программа даст возможность понимать, что и когда будет сделано.

Уже в декабре планируется начать работу по конкретным объектам совместно с жителями. Принципиально важно, чтобы люди были включены в этот процесс на всех этапах.

- Очень важно, чтобы люди не просто проголосовали и сказали «приходите, а мы еще посмотрим, как вы сделаете», а еще и участвовали «рублем», - отмечает Александр Германович. -  Это важно с точки зрения понимания ответственности гражданами. Двор мало отремонтировать, его надо в надлежащем состоянии поддерживать.

На совещании Андрей Чибис отдельно отметил, что мониторинг реализации программ благоустройства ведется не только по сообщениям СМИ, но и по отзывам граждан в социальных сетях.

Люди должны принимать участие в обсуждениях и полностью понимать условия благоустройства. Принципы инициативного бюджетирования продолжат действовать и в будущем.

Однако, Андрей Чибис отметил и необходимость привлечения к формированию нового облика городской среды молодых и опытных архитекторов и дизайнеров. Дворы должны быть яркими, интересными и не замыкаться только на технической стороне – уборке ям, усилении освещения. Должен создаваться определенный уникальный образ двора.  

Ссылка для блогов