17 ноября 2017, 17:15

Ярославский ТЮЗ посетил Первомайский район

Сегодня на сцене Дома культуры в поселке Пречистое Ярославской области более 200 зрителей смогли бесплатно посмотреть спектакль «Ленинградская симфония», поставленный в рамках проекта Партии «Единая Россия» «Театры – детям».

На реализацию проекта в регионе из федерального бюджета выделено 2 миллиона 600 тысяч рублей, софинансирование из регионального бюджета составило 300 тысяч рублей. На эти средства Ярославский государственный театр юного зрителя им. В.С. Розова и Ярославский государственный театр кукол приобрели звуковое и световое оборудование, часть средств потратили на создание новых постановок и поддержку гастрольной деятельности.

В ТЮЗе в рамках проекта был разработан сценарий спектакля «Ленинградская симфония», рассказывающего молодежи о жизни блокадного Ленинграда. В основе спектакля — воспоминания матери режиссера Игоря Ларина о пережитой блокаде, ее письма отцу на фронт, которые вернулись обратно, не дойдя до адресата. В спектакль включены проекции фотографий блокадного Ленинграда и архивные записи ленинградского радио, фрагменты произведений Ольги Бергольц и стихи Анны Ахматовой. Весь спектакль сопровождает музыка одноименной симфонии Шостаковича. Через историю маленькой девочки и ее ленинградской семьи автор спектакля рассказывает о мужестве города-героя. Спектакль уже посмотрели больше полутора тысяч жителей областного центра и соседних районов.

Чтобы жители отдаленных от областного центра районов смогли посмотреть это произведение и приобщиться к театральной культуре, в ноябре будут организованы выезды театральной труппы ТЮЗа в муниципальные районы Ярославской области, в рамках которых спектакль бесплатно смогут посмотреть жители Рыбинска, Рыбинского, Первомайского, Любимского и Мышкинского районов.

- Появление проекта было очень закономерным, поскольку в нашей стране, как ни в одной другой, работает мощная сеть театров для детей и молодежи, имеющих статус государственных. Театрам нужна поддержка, востребованность со стороны современного зрителя, который хочет видеть актуальные современные постановки, хочет приходить в отремонтированные помещения, оснащенные качественным оборудованием, - уверена региональный координатор партийного проекта «Театры – детям» Ирина Азеева.

В Ярославской области партийный проект «Театры – детям» был принят к реализации 24 июля. В рамках партпроекта планируется обновление материально-технического оснащения двух театров, создание в них новых постановок и поддержка гастрольной деятельности. В Ярославской области сразу несколько партийных проектов направлены на поддержку учреждений культуры: «Театры – детям», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». На реализацию этих проектов из федерального и регионального бюджетов в 2017 году выделено больше 30 миллионов рублей.