2 ноября 2017, 17:20

В Ярославле прошел специальный показ спектакля в рамках партпроекта «Театры-детям»

Сегодня на сцене Ярославского государственного театра юного зрителя им. В.С. Розова состоялся третий премьерный показ спектакля «Ленинградская симфония» в рамках партийного проекта «Театры – детям».

На этот раз его основными зрителями вместе с членами и сторонниками Партии стали представители областных и районных ветеранских объединений, региональных общественных организаций пенсионеров и инвалидов, а также жители блокадного Ленинграда.

В преддверии Дня народного единства, который будет отмечаться 4 ноября, Секретарь регионального отделения Партии Михаил Боровицкий напомнил всем про героический пример наших предков – жителей блокадного Ленинграда, сумевших пройти через все испытания и угрозы, став образцом стойкости и единения для нынешнего поколения граждан России.

В основе спектакля — воспоминания матери режиссера Игоря Ларина о пережитой блокаде, ее письма отцу на фронт, которые вернулись обратно, не дойдя до адресата. В спектакль включены проекции фотографий блокадного Ленинграда и архивные записи ленинградского радио, фрагменты произведений Ольги Бергольц и стихи Анны Ахматовой. Весь спектакль сопровождает музыка одноименной симфонии Шостаковича. Через историю маленькой девочки и ее ленинградской семьи автор спектакля рассказывает о мужестве города-героя.

Напомним, что на реализацию проекта в регионе из федерального и регионального бюджета будет выделено почти 3 миллиона рублей, которые разделят между собой Ярославский государственный театр юного зрителя им. В.С. Розова и Ярославский государственный театр кукол.

- Партия реализует в регионе 15 проектов, в том числе и 3 проекта, направленных на поддержку учреждений культуры. Это «Театры – детям», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». В рамках этих проектов предусмотрено федеральное и региональное финансирование на обновление материально-технической базы театров и поддержку их гастрольной деятельности. К примеру, в рамках проекта на ноябрь уже запланированы выезды театральной труппы ТЮЗа в муниципальные районы Ярославской области. Спектакль бесплатно смогут посмотреть жители Рыбинска, Рыбинского, Первомайского, Любимского и Мышкинского районов, - рассказал Михаил Боровицкий.

Заместитель председателя Ярославской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Инна Моисеевна Колеко поблагодарила за приглашение на спектакль и поделилась своими детскими воспоминаниями о блокадном времени.

- Мне было 4 года, когда началась война. Это было страшное и голодное время, когда многие сходили с ума. Помню, как мы с моей тетей прятались в бомбоубежище во время бомбежек, а потом перестали туда ходить, так как бомбежки повторялись очень часто. Вся деревянная мебель, которая была в доме, шла на топку печки. Я не желаю никому и никогда повторения того страшного времени, - рассказала Инна Колеко.

В Ярославской области партийный проект «Театры – детям» был принят к реализации 24 июля. В рамках партпроекта планируется обновление материально-технического оснащения двух театров, создание в них новых постановок и поддержка гастрольной деятельности. В Ярославской области сразу несколько партийных проектов направлены на поддержку учреждений культуры: «Театры – детям», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры».