Карта сайта
20 ноября 2017, 10:08

Координатор проекта «Театры малых городов» побывала в театрах Рыбинска

18 ноября на сцене театра кукол в Рыбинске прошел премьерный показ спектакля «Возвращение Карлсона», поставленного в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Театры малых городов».

В этот день регион посетила координатор федерального партийного проекта «Театры малых городов», депутат Государственной Думы России Оксана Бондарь. Она вместе с коллегой по работе в Госдуме Ильей Осиповым побывала в театрах-участниках партпроекта, встретилась с творческими коллективами и осмотрела закупленное оборудование.

- В ходе обсуждения федерального бюджета во втором чтении мы предусмотрели средства на поддержку театров в малых городах на 2018 и 2019 год на том же уровне – по 670 миллионов ежегодно. Ярославской области будет выделено федеральное финансирование в размере 7 миллионов 800 тысяч рублей, к этим средствам будет добавлено более 2 миллионов регионального софинансирования. Таким образом, в следующем году рыбинские театры получат в общей сложности более 10 миллионов рублей на обновление материально-технической базы и новые постановки, - рассказала Оксана Бондарь и выразила надежду на то, что благодаря такой поддержке у режиссеров появятся новые возможности для творческого воплощения, а у зрителей – возможность получать удовольствие от новых постановок.

Напомним, что в партийный проект «Театры малых городов» в Ярославской области вошли два рыбинских театра – драматический и кукольный. На реализацию проекта в регионе из федерального бюджета выделено 7,2 миллиона рублей, софинансирование из регионального и местного бюджетов составило более 1,2 миллиона рублей. На эти средства Рыбинский драматический театр и Рыбинский театр кукол приобрели звуковое и световое оборудование, часть средств потратили на создание новых постановок.

Так, к примеру, в Рыбинском театре кукол была полностью переоборудована световая аппаратура: установлен современный компактный световой пульт, который обладает всеми необходимыми для работы функциями. В драматическом театре в сентябре уже прошли премьерные показы спектакля «Свадьба Кречинского» и завершился ремонт части крыши, деньги на который выделили депутаты фракции «Единая Россия» в областной Думе.  Сами парламентарии Владимир Беспалько, Евгений Ершов, Евгений Сдвижков, Валентин Журавлев и Лариса Ушакова приняли активное участие во встрече с директорами театров и обсуждении проблем отрасли.

- Стратегическая задача проектов – сделать так, чтобы в театры приходило больше зрителей, чтобы формы представлений и спектаклей были интересные и значимые, чтобы мы научились говорить с юными зрителями на новом языке, а юный зритель научился воспринимать театр таким, каким он его видит в 21 веке, - прокомментировала реализацию проекта в регионе заместитель директора департамента культуры Ярославской области Юлия Серова.

Как отметила заместитель начальника управления культуры администрации Рыбинска Раиса Смирнова, материально техническая база и репертуар – это основные статьи расходов любого театра, поэтому так важна помощь именно в этих направлениях. В программе приняли участие не только федеральные и областные власти, но и муниципальные.

Отметим, что в Ярославской области сразу несколько партийных проектов направлены на поддержку учреждений культуры: «Театры – детям», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». На реализацию этих проектов из федерального и регионального бюджетов в 2017 году выделено больше 30 миллионов рублей.

Ссылка для блогов