23 ноября 2017, 15:36

В Мышкине показали спектакль в рамках партпроекта «Театры-детям»

Сегодня на сцене Дома культуры города Мышкина более 200 зрителей смогли бесплатно посмотреть спектакль Ярославского ТЮЗа «Ленинградская симфония», поставленный в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Театры – детям».

Напомним, что на реализацию проекта в регионе из федерального бюджета выделено 2 миллиона 600 тысяч рублей, софинансирование из регионального бюджета составило 300 тысяч рублей. На эти средства Ярославский государственный театр юного зрителя им. В.С. Розова и Ярославский государственный театр кукол приобрели звуковое и световое оборудование, часть средств потратили на создание новых постановок и поддержку гастрольной деятельности.

В ТЮЗе в рамках проекта был разработан сценарий спектакля «Ленинградская симфония», рассказывающего молодежи о жизни блокадного Ленинграда. Чтобы жители отдаленных от областного центра районов смогли посмотреть это произведение и приобщиться к театральной культуре, в ноябре региональным отделением Партии организованы выезды театральной труппы ТЮЗа. Спектакль бесплатно уже посмотрели жители Рыбинска, Рыбинского и Первомайского районов.

В основе спектакля — воспоминания матери режиссера Игоря Ларина о пережитой блокаде, ее письма отцу на фронт, которые вернулись обратно, не дойдя до адресата. В спектакль включены проекции фотографий блокадного Ленинграда и архивные записи ленинградского радио, фрагменты произведений Ольги Бергольц и стихи Анны Ахматовой. Весь спектакль сопровождает музыка одноименной симфонии Шостаковича. Через историю маленькой девочки и ее ленинградской семьи автор спектакля рассказывает о мужестве города-героя. Спектакль уже посмотрели почти две тысячи жителей областного центра, Рыбинска и соседних районов.

- Появление проекта было очень закономерным, поскольку в нашей стране, как ни в одной другой, работает мощная сеть театров для детей и молодежи, имеющих статус государственных. Театрам нужна поддержка, востребованность со стороны современного зрителя, который хочет видеть актуальные современные постановки, хочет приходить в отремонтированные помещения, оснащенные качественным оборудованием, - уверена региональный координатор партийного проекта «Театры – детям» Ирина Азеева.

В Ярославской области сразу несколько партийных проектов направлены на поддержку учреждений культуры: «Театры – детям», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». На реализацию этих проектов из федерального и регионального бюджетов в 2017 году выделено больше 30 миллионов рублей.