21 декабря 2017, 15:38

100-летний Дом культуры восстановлен в рамках партийного проекта в Семибратово

В Семибратово сегодня вновь открывается сельский Дом культуры, который пустовал 18 лет.

Для того чтобы в этих стенах вновь смогли петь дети жители села собрали инициативную группу, проголосовали за включение этого объекта в программу «Решаем вместе», реализуемую при поддержке «Единой России» и на протяжении всего ремонта помогали строителям своими силами.

Жителей села и членов инициативной группы по включению Семибратовского сельского дома культуры в программу «Местный Дом культуры» приветствовала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

- Мы показали на примере своей области, что здесь, на селе культура нужна. Мы уже многие годы вкладываем средства в ремонт сельских домов культуры. «Единая Россия» поддержала эту инициативу и на федеральном уровне стартовал очень важный проект – «Местный Дом культуры», - рассказала собравшимся Марина Васильева. – Нашему региону выделили деньги, было подано более 15 заявок, но только те Дома культуры, где жители были более активны получили финансирование. Поэтому, Семибратовцы, огромное вам спасибо за вашу гражданскую позицию.

Труды жителей села были вознаграждены – вскоре здесь ожидается открытие музыкальной школы, кружков для детей, а уже в ближайшие выходные пройдут новогодние концерты.

- Здание построено в 1917 году – 100 лет назад. Сейчас мы возрождаем и поднимаем то, что было достигнуто нашими прадедами. Очень рад, что мы накануне нового года вводим в эксплуатацию это помещение, - отметил Глава Ростовского района Алексей Константинов.

На данный момент возрождение Дома культуры еще не завершено - работа предстоит еще большая – это ремонт библиотеки, зрительного зала и сцены, кабинетов кружковой работы. Все это планируется сделать в 2018 году, но то, что сделано в 2017 уже позволяет проводить в ДК культурные мероприятия и занятия с детскими творческими группами.

Региональный координатор партийного проекта «Местный дом культуры» Ольга Хитрова, рассказала, что софинансирование на реализацию проекта в 2018 году уже заложено в областной бюджет:

- Буквально завтра начинается XVII Съезд Партии «Единая Россия», в рамках которого состоится совещание руководителей проектов «Местный Дом культуры» в регионах. Там будут оглашены итоги реализации проекта в регионах. В прошлом году мы очень внимательно относились к выбору объектов, потому что от результатов в конечном итоге зависит финансирование на будущий год, - рассказывает Ольга Владимировна. - Мы уже получили финансирование на уровне 2017 года, поэтому проект несомненно будет продолжен. В Бюджете Ярославской области также заложено софинансирование на эту программу. Конкурс тоже будет. В первую очередь будут включены те объекты, в которых требуется закончить ремонт, таких как Семиратовский сельский Дом культуры.