6 декабря 2017, 13:47

Социально-психологического тестирования среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Вводить или не вводить?

Раннее выявление потребления наркотиков подростками позволит значительно сократить число тех, кто потенциально сможет пополнить ряды наркозависимых, считает заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия».

В понедельник, 4 декабря, в Государственной Думе прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков».

Выступая на пленарном заседании конференции, заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил: «Мир без наркотиков – это значит, мир без разрушенных семей, сломленных судеб».

Неверов подчеркнул, что «для депутатского корпуса фракции «Единая Россия» принятие законодательных мер по предотвращению распространения наркотиков является одним из приоритетов». «В нашей фракции 340 депутатов, представляющих все регионы России, и каждый, увы, хоть раз, но сталкивался в своем субъекте с семьей, которую настигло это горе», - констатировал Руководитель фракции.

В частности, руководитель фракции обратил внимание на инициативу, которая сейчас широко обсуждается в обществе, - введение социально-психологического тестирования среди учащихся наших школ на предмет употребления наркотиков. «Раннее выявление потребления наркотиков подростками позволит значительно сократить число тех, кто потенциально сможет пополнить ряды наркозависимых. Такого рода тестирование позволит своевременно через врачей, психологов, родителей, службы социальной поддержки оказать помощь и спасти человека. Такая инициатива есть, но она, конечно же, требует обсуждения с родителями, с медицинским сообществом, с психологами», - заявил Неверов.

Кроме того, депутат считает необходимым «криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». «Именно через социальные сети идет вовлечение молодежи в процессы распространения и употребления этой отравы, несущей смерть. Особенно это касается относительно новой тенденции употребления курительных смесей, так называемых, спайсов», - заметил Неверов.

О плюсах и минусах нововведения рассказал партиец, директор средней школы № 11 Ярославля Николаем Контровым.

- Новые технологии, связанные с применением коммуникационных технологий, многократно упрощают оповещение и распространение, в том числе, и наркотических средств. За последние годы заметен рост возможности увидеть, услышать где и как можно найти смертельное зелье. К сожалению беседы, видеоролики дают результат не 100-процентный. Ведь «Запретный плод…» остается как всегда, для некоторых подростков тем средством самоутверждения, которым они имеют возможность воспользоваться. Педагогам и родителям, встречаясь с такой проблемой впервые очень сложно определить ребенка, употребившего наркотик. А безнаказанность, получаемые кажущиеся позитивные ощущения, приводят к зависимостям, с которыми бороться бывает очень сложно и иногда уже поздно, - рассказывает Николай Евгеньевич.

Введение обязательного социально-психологического тестирования даст возможность взрослым контролировать ситуацию, а не констатировать постфактум. А, значит, и принимать необходимые меры. Выявив подростков, которые могут быть подвержены влиянию распространителей наркотиков, или даже уже принимавших в единичных случаях такие средства, можно выстроить индивидуальную коррекционную работу.

- В прошлом учебном году, на добровольной основе, в нашей школе проходило социально-психологическое обследование на предмет потребления наркотических средств, на которое дали согласие около 50% старшеклассников. Оказалось, что подавляющее большинство детей знают про наркотики, приводят примеры, знают, что означают всевозможные надписи на домах и хозстроениях, рекламирующих наркосодержащие вещества.  Некоторые из подростков указывали, что реклама приходит через социальные сети, - поделился Контров.

По результатам анализа данных были проведены педагогический совет, родительские собрания, классные часы. Очень важно, чтобы подростки получали квалифицированные ответы там и тогда, где возникают вопросы, а не от «знающих» сверстников. Сразу после тестирования на уроках биологии, на классных часах педагоги рассказали школьникам как уберечься от вредной привычки, к каким последствиям это может привести.  С другой стороны, процесс подготовки к тестированию (оповещение родителей и педагогов, подготовка компьютерных рабочих мест и т.д.) и само тестирование, последующая обработка показывают школьникам о серьезности проблемы. Все эти меры помогут не только выявить уже принимающих наркотические средства детей, но и предупредить возможное распространение. Родители также начинают осознавать серьезность проблемы, необходимость постоянного контроля над занятостью ребенка. С теми родителями, которые активно отказываются от подобного обследования своих детей необходимо проводить индивидуальную работу и понять такое их поведение. На чем основано их решение.

Николай Евгеньевич отмечает, что считает введение социально-психологического тестирования среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков целесообразно.

- Не усматриваю в этом никаких нарушений прав и свободы ни детей, ни их родителей. Но, зато, мы получаем информацию, с которой можно и нужно работать, - говорит директор школы.

Ключевые слова: Единая Россия, ЕР, ЕР76, Контров