Карта сайта
8 декабря 2017, 15:04

Порядка 500 объектов в Ярославской области благоустроено в рамках партийных проектов

Секретарь Регионального отделения Партии Михаил Боровицкий в рамках пресс-конференции отметил, что за последние годы партийные проекты стали реальным механизмом решения тех вопросов, которые тревожат жителей на местах.

- Ярославское региональное отделение в течение нескольких лет двигалось в направлении создания реального механизма взаимодействия населения и власти. Начиная с небольшого финансового проекта, касающегося ремонта сельских домов культуры, присоединяя к нему другие более крупные проекты, например, по благоустройству придомовых территорий, - рассказывает Михаил Васильевич. - С этого года стартовали федеральные проекты, вобравшие в себя лучшие практики, наработанные в Ярославской области и других регионах.

После того, как проектная деятельность приобрела федеральное значение, несколько объектов были объединены в губернаторскую программу «Решаем вместе!». Это позволило объединить усилия административного ресурса и партийных организаций и тем самым добиться лучших результатов.

Большой вклад в создание механизма решения проблем территорий вносит программа инициативного депутатского бюджетирования, реализуемая в регионе уже в течение 4 лет. Суть ее в праве депутата, общаясь с людьми, выбрать наиболее болезненные проблемы в его округе и уже в течение года через поправки в бюджет исправить ситуацию.

- Это позволяет сократить дистанцию между теми, кто принимает бюджет и теми, для кого его принимают, - отмечает Михаил Васильевич. - Люди готовы понять, что денег не хватает на то, чтобы реализовать какие-то крупные проекты – построить дом культуры или садик, но не в то, что невозможно заменить окна в детском саду, накрыть крышу в фельдшерско-акушерском пункте или сделать пешеходную дорожку. Зачастую это происходит не из-за нехватки денег, а из-за отсутствия понимания того, что людей тревожит в первую очередь.

В 2017 году благодаря партийным проектам, как отмечает заместитель секретаря регионального отделения Партии по проектной работе Ольга Хитрова, удалось восстановить, привести в порядок или отстроить вновь порядка 500 объектов.

- Новым направлением в этом году стало благоустройство парков малых городов. В этом году таких парков было не так много, три – в Данилове, Ростове и Угличе, но в них появились современные, комфортные места отдыха, - рассказала Ольга Владимировна.

Еще одно направление, которое реализуется в Ярославской области 4 год подряд – это ремонт местных домов культуры.

- Изначально это был наш региональный проект, который по аналогии был принят на уровне Российской Федерации. Только в этом году нам удалось отремонтировать порядка 19 домов культуры – то есть по одному в каждом муниципальном образовании. Кроме этого, 4 дома культуры получили федеральное финансирование – это дополнительно по 1 миллиону рублей, а также средства из областного бюджета и местного, - отметила Хитрова.

В этом году Партия запустила новое направление – «Театры малых городов». Двум муниципальным театрам Рыбинска удалось заменить оборудование и сделать новые постановки. При поддержке Дмитрия Медведева также появился проект «Театры-детям». Два Ярославских театра - ТЮЗ и Театр кукол по этой программе также получили средства на оборудование и новые постановки. Уже состоялись премьерные спектакли.

Порядка трех лет реализуется проект «Детский спорт». На федеральные средства на условиях софинансирования в этом году удалось отремонтировать 7 школьных спортивных залов на территории муниципальных образований.

- Кроме этого мы реализуем большое количество проектов, не имеющих финансовой поддержки. Например, «Народный контроль», - рассказывает Ольга Владимировна. - Он активно стартовал на территории города Ярославля и уже с руководителем этого проекта мы рассматриваем возможность его распространения на область. Активисты проверяют и контролируют оказание медицинских услуг, организацию работы в детских садах, выполнение дорожных работ и многое другое.

Также Ольга Владимировна отметила результаты работы проекта «Старшее поколение», который возглавляет Елена Базурина. Проект получил поддержку Президента РФ. Он основан на проведении работы с пожилыми людьми, организации лагерей отдыха, мастер-классов и досуга людей преклонного возраста.

Ссылка для блогов