Карта сайта
13 апреля 2017, 09:23

В регионе идет обсуждение проектов благоустройства городской среды

Уже к концу этой недели будут отобраны и представлены в проектный офис объекты, включенные в губернаторскую программу «Решаем вместе», которую глава региона реализует совместно с партией «Единая Россия».

Напомним, что в программу входят четыре партийных проекта: «Городская среда», «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Парки малых городов». Депутаты Ярославской областной Думы, члены фракции «Единая Россия» проголосовали за то, чтобы на выполнение работ в рамках этих проектов были выделены средства из областного бюджета и предусмотрено софинансирование из федеральной казны: всего более 650 миллионов рублей. Предусмотрено также софинансирование за счет средств местного бюджета – от 5 до 10%. Также возможно участие жителей области и бизнеса – они могут помочь как финансово, так и трудовыми ресурсами.

Более 380 миллионов будет выделено на формирование современной городской среды, более 10 миллионов – на обустройство мест массового отдыха. Порядка 30 миллионов направят на ремонт муниципальных учреждений культуры, еще 222 миллиона – на поддержку местных инициатив.

Масштабный проект главы региона проводится совместно с партией «Единая Россия». Депутаты Ярославской областной Думы планируют вместе с инициативными жителями контролировать каждый объект вплоть до окончательной приемки работ.

– Только в тесном контакте с населением мы сможем полноценно реализовать программу. Основная задача на данном этапе – встретиться с каждым жителем двора и выслушать предложения, которые в дальнейшем необходимо учесть в проекте, – отметил депутат Ярославской областной Думы, региональный координатор федерального партийного проекта «Городская среда» Александр Гончаров. – Затем нам предстоит самый ответственный период – выполнение работ, качественно и в срок.

Александр Гончаров добавил, что партийцы со своей стороны максимально широко включатся в этот процесс и вместе с инициативными жителями будут участвовать во всех этапах реализации проекта на местах. В районах и городских округах сформированы общественные комиссии по отбору объектов, которые должны быть благоустроены или отремонтированы в текущем году. В их состав входят активные члены местных отделений Партии. К 1 мая они рассмотрят представленные проекты, после чего межведомственная конкурсная комиссия, которую возглавит лично глава региона Дмитрий Миронов, определит заявки для исполнения в текущем году.

Отметим, что во всех муниципальных районах области прошло уже больше 500 встреч с жителями, в ходе которых они сами выбирали объекты благоустройства и высказывали свои предложения к будущим проектам. Напомним, что Президент России Владимир Путин поставил задачу в своем Послании обеспечить максимальное включение граждан в реализацию данного проекта, чтобы жители городов сами выбирали, каким будет их двор.

- Данная дискуссия необходима, чтобы узнать и учесть мнение жителей при реализации партпроекта «Городская среда, - об этом заявил координатор федерального партийного проекта «Городская среда», депутат Госдумы Александр Васильев на обучающем семинаре-совещании «Проектный подход в партийной работе», который проходил 10-11 апреля в Москве.

Напомним, что на реализацию этого проекта в федеральном бюджете предусмотрено 20 млрд рублей, которые уже получили 72 региона. До 1 апреля 2017 года субъекты РФ должны были опубликовать проекты муниципальных программ благоустройства городской среды для их общественного обсуждения.

Всего «Единая Россия» реализует 25 партийных проектов, в феврале Президиум Генсовета Партии принял решение о начале реализации 6 новых проектов: «Городская среда», «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов», «Здоровье – детям», «Школа грамотного потребителя». Теперь проекты ориентированы на исполнение указов Президента РФ, задач, которые он ставит в посланиях Федеральному Собранию, реализацию предвыборной Программы Партии.

Ссылка для блогов