21 апреля 2017, 17:02

Партпроект «Единой России» «Управдом» представил карту нормативов ОДН по итогам проведенного мониторинга в регионах

Партийный проект «Единой России» «Управдом» представил карту нормативов общедомовых нужд (ОДН) по итогам проведенного мониторинга в регионах нормативов ОДН. О результатах рассказал координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«Мы выявили, что по стандартам ОДН холодной воды у 9 из 76 регионов нормативы высокие, у 48 средние, у 19 – минимальные. По горячей воде нормативы по ОДН высокие в 7 регионах, где на одну мойку общедомового имущества тратится 180 литров воды на 1 квадратный метр общедомовой площади, у 48 регионов нормативы средние, у 27 минимальные. По нормативам ОДН в части электроэнергии - в «красной зоне» находятся 24 региона, в зеленой – 30, в желтой – 25 регионов. И в субъектах, где нормативы максимальные, региональным координаторам необходимо понять, почему были установлены такие показатели», - сказал Качкаев.

Результаты мониторинга нормативов в регионах по ОДН внесены на 3 карты: по нормативам горячей и холодной воды, а также электроэнергии. В каждой карте регионы разделены по трем градациям.  Первая - зеленая, в нее попадают те регионы, которые приняли минимальные нормативы. Вторая – желтая, в нее попали те регионы, которые находятся в промежутке между минимальными и максимальными нормативами в стране. И красная, где нормативы по ОДН максимальные.

Так, например, норматив ОДН на электроэнергию завышен, как выяснилось в ходе мониторинга, в 24 регионах России. Среди «лидеров» - республики Дагестан и Ингушетия, Ставропольский край, Амурская и Челябинская области. Нормативы ОДН на холодную воду оказались завышены в 9 регионах: в топ-5 входят Алтайский край, Республика Северная Осетия, Ставрополь и Хабаровский край. Меньше всего завышен норматив на ОДН на горячую воду – в 7-ми регионах (Еврейская АО, Алтайский край, Смоленская область, Республика Карелия, Республика Ингушетия, Рязанская область и Дагестан).

Качкаев также добавил, что сейчас в Госдуме идет подготовка законопроекта об изменениях в Жилищный кодекс, которые предполагают, что в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, плату за ОДН можно считать по ним. Но при этом она должна быть не выше установленного в регионе норматива. При этом к 1 июня этого года субъекты РФ должны утвердить новые нормативы по ОДН.

Он напомнил о том, что согласно Постановлению Правительства РФ №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества МКД», регионам в срок до 1 июня необходимо проанализировать все нормативы по стоимости ОДН и привести их в соответствие с потребностями дома.

Ситуацию прокомментировал также региональный координатор партийного проекта «Управдом» Альфир Бакиров:

- Проблема начисления платы на ОДН стала одной из самых болезненных в сфере ЖКХ в Ярославской области. Руководители филиалов партийного проекта «Управдом», Совет Ассоциации собственников жилья «Ярославия» давно обращают внимание властных структур на необходимость принятия решений, которые бы снизили затраты населения за эту услугу и взяли бы процесс начисления платы на ОДН под контроль. К сожалению, информация, которую представил Павел Качкаев, далеко не радужная и подтверждает, что те цели, которые мы ставили в начале процесса реформирования сферы ЖКХ, также пока не достигнуты. То, что у нас самый высокий норматив но ОДН за электричество, это одна сторона проблемы. Вторая - состоит в том, что никто не даёт четкого ответа на вопрос, кто должен оплачивать сверхнормативное потребление ресурсов на ОДН. Обсуждение данного вопроса на площадке партии «Единая Россия» - это хорошее начало процесса. Наше предложение - счетчики должны стоять везде: и на входе в дом, и в квартирах, и в подъездах, то есть учёт должен быть раздельным, что позволит собственникам жилья анализировать ситуацию в целом по дому, определять где есть потери. Это позволит минимизировать расходы, вводя режим экономии и энергосбережения в каждом доме.