18 мая 2017, 11:05

Два рыбинских театра получат федеральное финансирование в рамках партпроекта «Театры малых городов»

17 мая в Рыбинске обсудили порядок распределения средств и первоочередные задачи, которые стоят перед учреждениями культуры.

На базе Рыбинского драматического театра в этот день прошло заседание общественного совета при проекте «Театры малых городов». Участие в нем приняли заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной работе, депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова, региональный координатор партийного проекта Любовь Глухова, директор Департамента культуры Ярославской области Марина Васильева, начальник Управления культуры администрации Рыбинска Марина Воронина, а также руководители рыбинских театров.

Отметим, что в конце прошлого года депутаты Государственной Думы России – члены фракции «Единая Россия» стали инициаторами ряда проектов, направленных на решение проблемных вопросов в разных отраслях.  Особое внимание было уделено развитию отрасли культуры и театральной деятельности в небольших городах с населением до 300 тысяч человек. Предложенный федеральный партийный проект «Театры малых городов» поддержали представители Союза театральных деятелей России и Министерство культуры страны. В Ярославской области участниками проекта стали два рыбинских театра: драмы и кукол. Партийный проект призван поддержать театральную деятельность муниципальных театров, способствовать обновлению репертуара, привлечению новых зрителей. Всего на реализацию проекта в регионе из федерального бюджета выделено более 7 миллионов рублей, из областного – 3 миллиона.

- Главная задача проекта «Единой России» – дать новый толчок развитию театрального направления в малых городах, - прокомментировала Марина Васильева. - В рамках проекта мы получим средства на приобретение современного светового, звукового и проекционного оборудования. Планируется, что проект будет реализовываться в течение трех лет. Мы надеемся, что успешно выполнив все требования в этом году, в следующем - мы снова станем участниками программы и получим средства и на развитие материально-технической базы и творческого потенциала наших театров.

Региональный координатор проекта Любовь Глухова отметила, что за последние годы отрасль культуры была незаслуженно забыта. Поэтому финансирование этой сферы из федеральной казны было встречено местными театрами с большой радостью, несмотря на жесткие требования к оформлению документов. В учреждениях культуры сейчас активно идет подготовка к новым постановкам, премьерные показы которых откроют следующей театральный сезон.

- В течение лета в Рыбинском театре драмы будет решена еще одна проблема. По инициативе депутатов областной Думы-членов фракции «Единая Россия» театр дополнительно получит еще 2 миллиона рублей из регионального бюджета на восстановление крыши, - пояснила заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной работе, депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова.

В завершение рабочего совещания Ольга Хитрова рассказала, что по поручению Председателя Партии Дмитрия Медведева планируется выделять по 300 миллионов рублей ежегодно на развитие детских профессиональных и любительских театров. В Ярославской области на получение финансирования претендуют Театр юного зрителя, ярославский и рыбинский театры кукол, театральная студия «Ёжики».