18 мая 2017, 15:49

В Ярославле рассказали, как защитить пенсионеров от мошеннических действий

18 мая Региональный совет сторонников Партии «Единая Россия» при участии депутатов Ярославской областной Думы, Правительства Ярославской области и Совета ветеранов Ярославской области провел на базе Академии МУБиНТ круглый стол, посвященный вопросам защиты граждан старшего поколения от мошеннических действий.

- К участию приглашены представители правоохранительных органов, различных департаментов Правительства области и общественных организаций. Также здесь в зале присутствуют те, к кому обращена информация — пенсионеры, организации ветеранов, люди, проходящие курсы компьютерной грамотности, - рассказал президент Академии МУБиНТ Валерий Иванов.

В связи с участившимися случаями противоправных действий, направленных на пожилых людей, свою задачу организаторы круглого стола видели в том, чтобы проинформировать старшее поколение о наиболее распространенных мошеннических схемах, о тех действиях,  которые необходимо предпринять, чтобы не стать их жертвой.

- Те изменения, которые происходили в экономике, общественной жизни в последнее время, буквально свалились на головы старшего поколения. Это пластиковые карты, кредиты, которые предлагают на каждом шагу под залог квартиры. Это БАДы и  медикаменты, оплата которых идет через систему электронных платежей в интернет-магазинах. Сегодня представители правоохранительных органов готовы поделиться информацией о тех мошеннических схемах, которые появились недавно. Ведь именно информируя людей об опасностях, мы можем оградить их от обмана, - прокомментировал заместитель Председателя Ярославской областной Думы, председатель Регионального координационного совета сторонников Партии «Единая России» Виктор Волончунас.

В качестве приглашенных экспертов выступили сотрудники МВД,  Департамента труда и социальной защиты населения Ярославской области, Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, представители Сбербанка РФ, Пенсионного фонда, общественных организаций.

По информации УМВД России по Ярославской области по итогам 2016 года на территории Ярославской области зарегистрировано 1588 фактов совершения различного рода мошеннических действий, из которых 423 — в отношении пожилых людей. Основываясь на этих сведениях исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ярославской области Михаил Бугрецов рассказал о наиболее распространенных способах совершения мошенничества и способах их предупреждения.

- К примеру, если незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, срочном обмене денег на деньги нового образца на дому, якобы «только для пенсионеров», каким бы любезным и участливым ни был этот человек — это мошенник!

К сожалению, в последнее время участились случаи преступлений, когда в дома к пожилым людям, инвалидам, мошенники приходят под видом социальных работников. Заместитель Директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Надежда Биочино отметила, что каждый пенсионер должен помнить, что у всех социальных работников есть удостоверения. Они посещают граждан, которые заключили договора на социальное обслуживание на дому с территориальным центром социальной защиты населения. При этом каждый подопечный знает своего работника в лицо. И если по каким-то причинам (заболел, уволился) социальный работник не может прийти лично, вместо него придет руководитель, но никак не другой социальный работник.

По итогам круглого стола участники определили, что основным методом борьбы и профилактики мошеннических действий против граждан старшего возраста является их информирование о наиболее распространенных схемах мошенничества и о тех, действиях, которые необходимо предпринять в той или иной ситуации, а также о телефонах экстренных служб, оказывающих поддержку пострадавшим от действий злоумышленников.

Также правоохранительным органам было рекомендовано регулярно выступать в СМИ, в организациях, связанных с деятельностью старшего поколения, в образовательных учреждения и НКО Ярославской области.

Директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда города Ярославля Сергей Ивченко рассказал о том, что такие круглые столы интересны не только людям старшего поколения, но и специалистам, которые регулярно сталкиваются с обращениями обманутых людей.

- Мы сегодня проговорили варианты работы с представителями Сбербанка. Пока они не обладают необходимыми техническими возможностями, но надеемся, что в скором времени появится возможность на кредитных картах большими буквами разместить телефон горячей линии по вопросам мошенничества, где человеку круглосуточно смогут дать ответ — является ли ситуация, в которой он оказался, опасной. Сейчас происходит так — когда происходит так называемый факт мошенничества, человек остается один на один с этой проблемой. И у него в руках всего два предмета — телефон и кредитная карта. И информация на карте сможет еще раз напомнить человеку, что надо быть осторожнее.

Благодаря современным техническим возможностям посмотреть трансляцию совещания могли также жители Рыбинска, Ростова, Переславля-Залесского и Углича.