19 мая 2017, 15:03

Александр Тарасенков: «Сфера обращения с отходами нуждается в реформировании»

Об этом говорили 18 мая члены Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды в ходе парламентских слушаний на тему «Территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы».

В мероприятии приняли участие представители региональных исполнительных и законодательных органов власти, федеральных профильных министерств, эксперты научно-исследовательских организаций, представители отраслевого профессионального сообщества. Ярославскую область на слушаниях представлял региональный координатор федерального партийного проекта «Экология России», депутат областной Думы Александр Тарасенков, возглавлявший временную комиссию по подготовке предложений по формированию региональной нормативно-правовой базы в области обращения с отходами в целях реализации Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», свое участие в парламентских слушаниях

- В настоящее время назрела острая необходимость реформирования отрасли обращения с отходами. На уровне нашего региона мы постарались максимально использовать возможность, данную нам федеральным законодательством: подготовили территориальную схему обращения с отходами, провели необходимые замеры, проинспектировали состояние полигонов в области, разработали порядок выбора регионального оператора, -  прокомментировал Александр Николаевич.

На сегодняшний день в пяти субъектах России уже определены региональные операторы, в четырех – идут конкурсные процедуры, а в двадцати регионах, в число которых входит и Ярославская область, процесс выбора регионального оператора будет запущен в ближайшее время. При этом существует ряд моментов, которые напрямую зависят от несовершенства федерального законодательства – это вопросы тарифного регулирования, порядок корректировки территориальных схем и отсутствие в составе территориальных схем сведений о планируемых объектах.

В ходе мероприятия представители других регионов поделились практикой внедрения реформы, а также рассмотрели нюансы законодательства, требующие совершенствования.

- Одна из наиболее актуальных задач – четкая фиксация потоков движения отходов для привлечения инвесторов и учет в территориальной схеме ликвидации накопленного экологического ущерба, закрепление в документе обязанности оператора использовать полезные фракции для переработки, - считает Александр Тарасенков. - Эти и другие не менее важные рекомендации были направлены от депутатов Ярославской областной Думы в адрес регионального Правительства в декабре прошлого года по итогам депутатских слушаний на тему «О ходе исполнения Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».