Карта сайта
28 мая 2017, 19:03

Политолог Борис Макаренко о предварительном голосовании в Ярославле

Председатель правления “Центра политических технологий” Борис Макаренко приехал на предварительное голосование в Ярославль в качестве общественного наблюдателя. Находясь в пресс-центре, он дал интервью и поделился своими впечатлениями о проведении партийной процедуры.

- Я успел посетить четыре избирательных участка. Видел, что люди идут голосовать достаточно активно. Появляется все больше и больше признаков, по которым предварительное голосование можно сравнивать с настоящими выборами.  В 2013 году перед выборами депутатов областной Думы Ярославская область впервые провела предварительное партийное голосование по открытой модели, которую потом “Единая Россия” тиражировала в масштабах всей страны. Эта процедура применялась и в 2016 году на голосовании перед выборами в Государственную Думу России. Что появилось нового в 2017 году? Сейчас мы стоим на фоне мониторов, показывающих нам, что происходит на каждом из участков голосования в режиме реального времени. Это тоже новация Ярославля. Такое видеонаблюдение на участках - это гарантия того, что выборы проходят честно и прозрачно.

На всех участках, где я был, присутствовали наблюдатели от кандидатов. К тому же, на некоторых участках я встретил и самих кандидатов. Они находятся там, разговаривают с избирателями. Я не вижу нарушений буквы закона, если сам кандидат находится на избирательном участке, общаясь с избирателями, поскольку понятие политической агитации к этой партийной процедуре применимо лишь отчасти.

В целом, атмосфера на участках царит разная. Где-то напряженная в силу повышенной степени ответственности председателя комиссии, где-то, наоборот, радостная, праздничная. Я считаю, что это не худшая практика, когда люди идут на выборы как на праздник и воспринимают процесс голосования позитивно.

Я был на голосовании в Ярославле в 2014 году и  2016 годах. Меня радует, что всякий раз я вижу большое число избирателей на участках. Эта процедура становится все более похожа на настоящее голосование в полном смысле этого слова.  Есть конкуренция, есть наблюдатели. Причем наблюдатели активны, смотрят, следят за процессом. Положительно сказывается и наличие камер видеонаблюдения. Конечно, не на всех округах будет одинаковая картинка, как по активности, так и по уровню конкуренции. По моим наблюдениям, если выборы проходят на 100% гладко, это, скорее всего выборы, на которых все давно уже решено. Чем больше действий, тем больше это похоже на настоящие выборы.

 В заключение Борис Игоревич выступил с напутствием всем участникам предварительного голосования.

- Многие участвуют в праймериз уже не в первый раз. Говорить, что здесь как на Олимпийских играх, важна не победа, а участие, наверное, будет преувеличением. Все понимают, что эта процедура стала своеобразным смотром партийного актива. В ходе предварительного голосования этот актив выковывается и набирается опыта. Я желаю тем, кто на этот раз не окажется в числе победителей не вешать нос, оценить накопленный опыт и свои успехи, в том числе возможные ошибки, и пробовать в следующий раз. Победителям я бы пожелал работать так, чтобы те, кто за них сегодня проголосовал и, будем надеяться, проголосует в сентябре, не были разочарованы своим выбором. Чтобы они работали на благо Ярославля и его жителей.

Ключевые слова: Единая Россия, ЕР, ПГ
Ссылка для блогов