Карта сайта
5 мая 2017, 16:22

Регионам выделят дополнительное финансирование на строительство школ

2 мая по итогам обсуждения в Государственной Думе отчета Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев вынес ряд поручений. В частности, Минфину России и Минобрнауки России в срок до 18 мая этого года поручено проработать вопрос о выделении в 2017 году дополнительных средств федерального бюджета в объеме 10,2 млрд рублей на реализацию программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы.

О необходимости этой программы для региона Партия «Единая Россия» упоминала неоднократно.

- Сегодня крайне актуально строительство новых школ. Мы добиваемся, чтобы на уровне федерации была принята программа по аналогии с той, которая сегодня существует по строительству детских садов. Региону в одиночку, без поддержки федерального центра, конечно, не осилить такие дорогостоящие проекты. Мы с этой проблемой от комитета Думы обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву, и получили ответ что разработка такой программы есть в планах правительства, - говорит заместитель Секретаря Регионального отделения Партии по проектной работе Ольга Хитрова.

Число общеобразовательных организаций в Ярославской области постоянно уменьшается (в 2013 году - 415, в 2014 - 410, в 2015 – 398), а число детей растет (2013 - 113,8 тыс., 2014 - 116,8 тыс., 2015 - 120,2 тыс.). При этом школы заполнены неравномерно (сокращается численность сельских школ и параллельно растет число городских школьников). В итоге мы видим такую картину - на селе много малокомплектных школ, а в городах строятся новые микрорайоны, классы переполнены, и в них нужны школы. Также не стоит забывать о школах, расположенных в ветшающих и требующих ремонта зданиях.

Мэр города Ярославля Владимир Слепцов пояснил, что в городе эта проблема стоит остро и справиться с этим самостоятельно город не в состоянии – в бюджете не найдется денег даже на одну новую школу, не говоря уже о нескольких.

- Поэтому вынесенные Дмитрием Анатольевичем поручения о выделении в 2017 году дополнительных средств федерального бюджета на реализацию программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы для Ярославской области очень актуальны, - рассказала региональный координатор партийного проекта «Модернизация образования», директор средней общеобразовательной школы №67 Наталья Дроздова. - В целом, чтобы решить задачи по переходу на стандарты второго поколения, которые подразумевают обучение в первую смену, в регионе надо построить не менее 10 школ. Почти половину - в Ярославле. Школы нужны разные, вмещающие от 200 до 1000 учеников. Всего необходимо обеспечить более 9000 новых школьных мест. ФГОС и ФЗ-273 «Об образовании» предъявляют к школе требования к условиям обучения в современных, комфортных для пребывания детей условиях. Для выполнения данных требований необходимо увеличить финансирование программы по созданию мест для детей в школах даже не на 1 год, а на 2-3 года.

Ссылка для блогов