15 июня 2017, 16:27

Владимир Путин сказал о возможности продления программы реновации на регионы

Со всей России главе государства во время «прямой линии» поступают вопросы, касающиеся перспективы распространения опыта программы реновации Москвы на остальные регионы Федерации.

- Распространять программу реновации жилого фонда на другие регионы, помимо Москвы, не подкрепляя это финансовой поддержкой из федерального бюджета, нечестно по отношению к людям, живущим в ветхих домах. Москва программу реновации делает из своего бюджета и тратит на эту программу 100 миллиардов рублей в год. Мы можем сказать регионам: «Мы согласны, делайте». Но они не в состоянии это сделать - у них нет таких денег, - ответил Владимир Путин на предложение распространить программу реновации на всю Россию.

При этом глава государства констатировал, что «делать это, конечно, нужно». «Но нужно думать, как к этому подойти», - обратил он внимание. «После решения проблемы с расселением аварийного жилья, а здесь мы деньги выделяем в значительной степени из федерального бюджета, безусловно, надо подумать над решением того, о чем вы сказали», - сказал он.

Кроме того, в рамках выступления на «Прямой линии» он поручил региональным властям посчитать, сколько людей нуждаются в расселении из бараков.

- Я прошу рассматривать это как поручение для своих коллег: посчитать количество людей, нуждающихся в помощи и поддержке. Программу продолжим, постараемся ее ускорить. Деньги на это выделены, - сказал Путин, отвечая на вопрос жительницы Нягани о том, когда люди будут расселены из вагон-городков. Он напомнил, что впервые вопрос о расселении бараков в районе БАМа был поднят в 2010 году.

Отметим, что в Ярославской области по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда с начала текущего года было расселено более 4 тысяч квадратных метров. Согласно действующей программе, всего до 1 сентября 2017 года планируется расселить более 30 тысяч квадратных метров.

«Единая Россия» в Программе Партии зафиксировала цели, которые должны помочь решить проблемы, связанные с переселением из аварийного жилья. Обеспечение жесткого депутатского и общественного контроля за расселением аварийного жилищного фонда, решение до 1 сентября 2017 года задачи переселения граждан, жилье которых признано аварийным до 1 января 2012 года, разработка программы расселения аварийного жилья с новыми механизмами ее реализации и финансирования - некоторые из задач, которые перед собой ставит Партия.

Ключевые слова: Единая Россия, ЕР, Путин