19 июня 2017, 09:49

Альфир Бакиров: «Выявленные недоработки в сфере ЖКХ необходимо устранять»

Предлагаем вам большое интервью руководителя региональной общественной приемной Партии «Единая Россия», координатора партпроекта «Управдом» в Ярославской области Альфира БАКИРОВА, который является председателем Совета Ассоциации собственников жилья «Ярославия», созданной в рамках реализации  партийного проекта.

АСЖ «ЯРОСЛАВИЯ»: ЛЮДИ ВЕРЯТ!

- Альфир Фидаевич, предлагаю начать наш разговор с подведения итогов только что завершившегося сезона выездных встреч АСЖ «Ярославия». Какие положительные, а может быть, и отрицательные результаты вы можете отметить?

- В рамках сложившейся практики традиционно два раза в месяц мы выезжаем в различные муниципальные образования Ярославской области и организуем там большие встречи с жителями. Общим встречам в актовых залах всегда предшествует индивидуальный прием: на него обычно приходят люди с проблемами, решение которых не смогли найти ни они сами, ни местные чиновники и депутаты.

Сезон таких встреч открывается обычно в октябре, когда жители наиболее активны в решении своих проблем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, благоустройством территорий, подготовкой систем отопления к зиме и, в целом, с вхождением в зимний период. В недавно завершившемся сезоне мы провели собрания в Ростове, Переславле, Тутаеве, Угличе, в каждом из районов города Ярославля. Я назвал именно эти города, потому что большие конгломерации всегда требуют определенных комплексных усилий со стороны властных структур, а, значит, и контроля со стороны общественности.  И вот здесь я хотел бы отметить положительную тенденцию: после пяти-шести лет реализации проекта «Управдом» и, соответственно, целенаправленной работы Ассоциации собственников жилья на территории всей области мы видим, что население поверило в возможности этого проекта, в действенность наших усилий.

- На основании чего Вы сделали такой вывод?

- На основании того, что на наших собраниях порой даже яблоку негде упасть. Так было в Рыбинске, где был до отказа заполнен зал, в Тутаеве, Угличе, Переславле, и так же проходили все последние собрания в городе Ярославле. Второй наш успех, который не могу не отметить,  - заметно увеличилось количество обращений. За год в региональную общественную приемную Партии «Единая Россия» поступило 2 213 обращений жителей нашей области, из них 1197 касались проблем ЖКХ. Самые волнующие сейчас темы – это ОДН, капитальный ремонт,  благоустройство придомовых территорий. Эти и другие актуальные вопросы постоянно озвучивались на выездных заседаниях АСЖ «Ярославия», в которых за год приняло участие более 2000 человек. Отмечу, что нам удалось добиться увеличения положительных решений по этим обращениям. Я могу с уверенностью констатировать: не менее чем в половине случаев обращений граждан в общественную приемную Партии «Единая Россия», в приемную по вопросам ЖКХ и на встречах, которые Ассоциация собственников жилья проводит во время выездных мероприятий в муниципальных образованиях, нам удается помочь людям в решении их проблем.

- В половине? А это не мало?

-  Говоря о половине, я имею в виду те случаи, которые мы берем полностью на себя, т.е. делаем всю работу от имени заявителей  и за них. Таковых около половины от общего числа обращений. А если вести речь просто о консультациях, то любой пришедший к нам получает всю исчерпывающую информацию по интересующему его вопросу. К сожалению, самостоятельно нам не всегда удается найти эффективное решение в рамках действующего законодательства. Однако, если мы видим, что налицо нарушение закона с той или иной стороны, то мы всегда становимся участниками решения проблемы и доводим дело до конца: отправляем заявления в прокуратуру, идем в суды, защищаем права жителей от любых поползновений.

- Получается, польза населению от проводимых Ассоциацией собственников жилья мероприятий очевидна?

- Польза не только жителям, но и самой АСЖ. Мы получаем от населения не только обратную связь, но и наиболее актуальную информацию, позволяющую незамедлительно оценивать все происходящее в сфере ЖКХ. Выезды на места позволяют нам понять, какие системные проблемы волнуют жителей городов и как на них следует реагировать. А учитывая тот факт, что в наших выездных мероприятиях участвуют практически все заинтересованные стороны – это и областной департамент ЖКХ, и представители общественной приемной Партии «Единая Россия», и депутаты, и местные органы власти, не говоря о предприятиях, оказывающих конкретные услуги, – мы можем быстро реагировать на возникающие проблемы и решать их. Что мы и стараемся всегда делать!

Но есть и отрицательные моменты. К сожалению, при всем желании и возможностях выстроенной системы работы мы не всегда можем помочь людям. Виной тому не всегда продуманные последствия того или иного нормативного акта. Так произошло после вступления в силу положений, определяющих, что содержание общедомового имущества – это теперь не коммунальная услуга, а жилищная.

ЖДЕМ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК ПО ОДН!

- Альфир Фидаевич, Вы упомянули про ситуацию с ОДН. Ассоциация собственников жилья и Вы, как ее представитель, в свое время предупреждали об ошибочности готовящихся на федеральном уровне поправок. Почему же ни широкая общественность, ни властные структуры не поддержали Вас в свое время?

- Еще в апреле прошлого года мы стали получать первые сигналы от наиболее грамотных жителей, которые анализировали действующее законодательство, знакомились с законодательными инициативами на федеральном уровне. И они уже тогда высказывали сомнения относительно призывов к экономии ресурсов, потребляемых на ОДН. Как известно, чтобы много сэкономить завтра, нужно произвести небольшие затраты сегодня. Однако люди посчитали их бессмысленными из-за грядущих изменений.

В ответ на эти обращения мы подняли проблему перед областными органами власти, предлагали принять решение о переносе нововведений на 2021 год – федеральное законодательство допускало такой переходный период. Это позволило бы нам избежать тех сложностей и массовых недовольств, которые с начала нынешнего года всколыхнули всю страну. К сожалению, победила общероссийская тенденция, ошибочная по нашему мнению. Федеральные власти решили не распутывать клубок проблем, а просто разрубить гордиев узел. И делегировать на местный уровень решение проблемы несбалансированности объемов поставляемых организацией и оплачиваемых населением ресурсов, а также их экономии.

- Все равно, хоть и с опозданием, распутывать этот узел приходится - сейчас готовится новый закон по ОДН. Как вы думаете, сможет ли он удовлетворить всех?  В первую очередь, население, которое стало платить не по счетчику, а по нормативу? Управляющие компании, которые не имеют права взять с населения больше норматива, и вынуждены оплачивать ресурсникам сверхнормативные расходы? Самих ресурсников, которым УК задерживают платежи за ОДН, в то время как население платит исправно?

- Моя позиция остается прежней: сам перевод ОДН из коммунальных услуг в жилищные ошибочен. С 2012 года людям твердили о необходимости экономии, призывали их ставить счетчики, внедрять энергосберегающие технологии, а потом оказалось, что все это зря, и с 1 января всем пришлось платить по нормативу. И те, кто раньше экономил (а это более 2600 многоквартирных домов), оказался в таком же положении, как и те, кто об этом прежде не заботился. А управляющие компании, все эти годы не занимавшиеся ни энергосбережением, ни балансировкой домов, потому что они были просто отстранены от этого процесса, внезапно были поставлены перед необходимостью оплачивать потери, о существовании которых они до этого не знали. Именно поэтому многие из них стали предпринимать попытки переложить эти потери на население, причем не всегда законными способами. В Угличе, например, в начале 2017 года людям выставили счета за сверхнормативное потребление электроэнергии на общедомовые нужды за 2016 год. Итогом стало увеличение счетов в два, в три, а иногда и в десятки раз. Кое-где были сделаны даже перерасчеты по итогам прошлого года и выставлены счета  в 20 000 рублей. Естественно, люди идут к нам с жалобами. Сейчас мы ждем выхода нового федерального закона по ОДН. АСЖ «Ярославия» считает необходимым, чтобы с первого же дня его вступления в силу расчеты ОДН велись строго по общедомовому счетчику, если он имеется. И если его показания определят ОДН меньше норматива, то именно эта величина и должна оплачиваться. Только в этом случае мы сможем вновь начать убеждать людей в необходимости экономить.

- То есть вы для себя компромиссное решение сформулировали: пусть ОДН остается жилищной услугой, но оплачиваться она должна по счетчику.

- Верно. При этом мы приветствуем имеющиеся в ряде документов предложения об увеличении платежей для тех, кто не платит за потребленный ресурс. А тема балансировки домов, тема наведения порядка в учете расходов на ОДН должна оставаться важнейшей на ближайшее время.

- Только заниматься этим теперь должны не поставщики ресурсов, а управляющие компании…

- Вот именно. Но здесь возникает новая проблема. Управляющие компании перестали осуществлять надзорные функции, заниматься балансировкой домов, полностью отстранились от процесса экономии ресурсов. И это логично: если они были отстранены от участия в процессах поставки и оплаты ресурсов, то зачем им его контролировать и бороться за экономию? И вдруг практически в одночасье на них свалились все начисления, все накопившиеся долги и все контрольные функции. Получается, им теперь снова нужно создавать диспетчерские службы, начинать контролировать дома и, самое главное, заниматься начислениями.

А еще крупные сбытовые компании уже сейчас идут в суды с исками к управляющим компаниям из-за неоплаты ими сверхнормативного ОДН. И первые результаты  показывают, что УК проигрывают поставщикам ресурсов, им присуждаются к уплате многомиллионные суммы. Уверен, что уже к осени эта проблема может привести к коллапсу: управляющие компании начнут либо уходить с рынка, либо бросать проблемные, с большими расходами на ОДН дома. Кто будет ими заниматься?

Поэтому считаю, что нужно было оставить алгоритм, когда управляющие компании занимались обслуживанием домов и получали за это деньги. А ресурсники, в свою очередь, должны заниматься поставкой ресурсов и  не более.

- В таком случае, не обозлены ли люди на свои управляющие компании, которые выставляют жителям непомерные счета за не ими оказываемые услуги?

- В связи со всеми нововведениями проблема взаимоотношений жильцов и управляющих компаний ушла на второй план. Крупные и давно работающие на рынке управляющие компании сумели найти механизмы сотрудничества с населением. Однако самая волнующая сейчас тема – это ОДН. На втором месте вопросы капитального ремонта, следом - благоустройство территорий.

РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ ОБЛДУМА

- Хорошо, что вы заговорили о проблемах, связанных с капитальным ремонтом. Какие вопросы поднимают жители на встречах, организуемых АСЖ «Ярославия»?

- Чаще всего люди выражают недовольство темпами и качеством капитального ремонта.  Представьте, жители  добросовестно платят свои взносы – а собираемость платежей на капремонт в Ярославской области доходит до 86% (один из самых высоких показателей в РФ), на счетах Фонда капитального ремонта скопились миллиарды рублей, однако работы ведутся с отставанием от заявленных сроков, и качество их оставляет желать лучшего. Если деньги пришли, они должны не пылиться на банковских счетах, а работать и приносить благо. При этом мы видим, что этими упущениями в работе Фонда капремонта активно пользуются его конкуренты, причем не всегда добросовестные. Второй вопрос, касающийся капитального ремонта, который необходимо решить властным структурам, это вопрос прохождения экспертизы проекта капитального ремонта. Оказывается, Фонд нередко отказывает в проведении такой экспертизы.

- Что АСЖ «Ярославия» намерена предпринять  по итогам выявленных проблем?

- Мы уже проинформировали властные структуры всех уровней о ситуации, сложившейся в настоящее время. На некоторые проблемы мы обратили внимание муниципальных жилищных инспекций и областного департамента государственного жилищного надзора. Но самое главное - мы смогли вынести назревшие вопросы на обсуждение Ярославской областной Думы, где  уже проведены совещания по вопросам ОДН и капитального ремонта. Надеемся, в ближайшее время они будут вынесены на пленарное заседание Думы, где будут приняты все необходимые решения.

- Каких именно решений вы ждете от депутатов?

- Во-первых, мы ждем, что Дума укажет конкретным чиновникам на выявленные недоработки и потребует устранить упущения. А во-вторых, в пределах своих полномочий предпримет законодательную инициативу, которая поможет сгладить несовершенство действующих сейчас нормативных актов. В частности, нужно как можно скорее либо устранить недостатки нынешней системы начисления ОДН, либо добиваться возвращения ОДН в разряд коммунальных услуг. Управляющие компании нужно встраивать в эту систему, но назначать их ответственными за старые недоработки органов власти и поставщиков ресурсов – неправильно.

Беседовал Николай БИКУЛОВ