30 июня 2017, 16:20

«Что нужно знать о займе в микрофинансовых организациях»

Памятка для регионов под таким названием была разработана по инициативе координатора федерального партийного проекта «Народный контроль» совместно с Банком России.

В ней содержится информация, полезная для тех, кто решил взять кредит или заем в банке или микрофинансовой организации. При этом отмечаются особенности и детали договора, на которые необходимо обратить пристальное внимание заемщику при обращении в эти финансовые структуры. К примеру, в договоре потребительского займа на первой странице должна быть указана полная стоимость займа в процентах годовых, при этом она не может превышать больше, чем на треть среднерыночное значение, найти которое можно на сайте Банка России, а общая задолженность не должна превышать сумму займа более, чем в 3 раза.

Отдельный раздел в методическом материале посвящен проверке наличия организации в государственном реестре микрофинансовых организаций, поскольку в ряде регионов были выявлены случаи, когда люди становились жертвами мошенников, которые маскировались под легальные МФО. При этом они не соблюдали правила и ограничения, установленные законодательством и нормативными актами Банка России. Заемщик, попавший к нелегальным кредиторам, рискует не получить при заключении договора полную информацию о размере обязательств и всех условиях займа (полной стоимости займа), оказаться должным кредитору астрономическую сумму и, наконец, стать жертвой незаконных методов взыскания долга.

Для того, чтобы обезопасить себя от таких случаев, необходимо пройдя по ссылке на сайт Банка России http://bit.ly/2rJk3W1 тщательно сверить данные в договоре (ОГРН, ИНН, полное и сокращенное наименование, адрес местонахождения МФО).

Если же вопросы у вас все-таки остались, или вы попали в сложную ситуацию, связанную с деятельностью микрофинансовых организаций, то вы можете обратиться за консультацией по телефонам горячей линии Банка России 8-800-250-40-72 или 8 (495) 771-91-00.