Карта сайта
11 июля 2017, 16:09

Виктор Волончунас: «Главы просят включить в программу консолидации водохозяйственного комплекса все системы водопровода»

Сегодня в Ярославской областной Думе прошло заседание временной комиссии по вопросам развития водохозяйственного комплекса области, а именно – вопросу согласования параметров понятия централизованной системы холодного водоснабжения на территории региона. В работе комиссии помимо областных законодателей приняли участие депутаты муниципалитета Ярославля, представители профильных департаментов региона, руководители предприятий ЖКХ.

Как отметил Председатель регионального совета сторонников Партии «Единая Россия», заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас, беспокойство вызывает тот факт, что, при консолидации водохозяйственного комплекса, многие населенные пункты выпадают из данной программы. 

- В населенном пункте должно проживать не менее 250 человек, только тогда он включается в объединение водохозяйств региона. А что делать с остальными сетями? Как будут жить муниципальные районы? Кто будет покрывать убытки? Главы обращаются к нам с просьбами – включить в программу все системы водопровода…, - подчеркнул вице-спикер.

Представители исполнительной власти сегодня не смогли ответить на эти вопросы, сославшись на то, что им поручено рассчитать рентабильность и безубыточность проекта. 

В результате бурного обсуждения депутаты сошлись во мнении, что правительству необходимо рекомендовать включить в предлагаемую программу населенные пункты, в которых присутствует централизованная система холодного водоснабжения, централизованная система водоотведения с сетями и очистными сооружениями, а также добавить в мероприятия все населенные пункты, обеспеченные центральной системой холодного водоснабжения, не опираясь на численность проживающих.  

Законодатели предлагают при формировании программы мероприятий предусмотреть заключение соглашений с муниципальными образованиями в части исполнения полномочий по водоснабжению из нецентрализованных источников, поручить департаменту жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов области определить норматив потребления холодного водоснабжения населением региона.

Виктор Волончунас:

- Считаю, что работа строится правильно. Ситуация в водоканалах муниципальных образований сегодня не очень хорошая. В городе Ярославле водоканал также работает с отрицательным результатом. Когда всю эту махину мы преобразуем в программу действий, можно будет обратиться за поддержкой в федеральный центр, но для этого нужно иметь хороший проект и  полноценные  расчёты.

Ссылка для блогов