24 июля 2017, 16:39

В Ярославской области принят к реализации партийный проект «Театры – детям»

Такое решение было принято сегодня, 24 июля, членами регионального политического совета Партии.

- В рамках партпроекта «Театры – детям» планируется проводить просветительскую работу, направленную на информирование населения о проекте и популяризацию детского театрального искусства в регионах, вовлекать коллективы детских театров в процесс реализации проекта, - презентовала проект коллегам заместитель Секретаря регионального отделения Партии по проектной работе Ольга Хитрова.

В качестве регионального координатора проекта партийцы поддержали кандидатуру проректора по научной и творческой работе Ярославского государственного театрального института Азееву Ирину Викторовну. Председателем Общественного совета федерального партийного проекта в Ярославской области было решено назначить директора Государственного учреждения культуры Ярославской области «Ярославский государственный театр юного зрителя им. В.С. Розова» Прокину Наталью Николаевну.

Напомним, что 13 июля Президиум Генсовета «Единой России» принял решение о запуске в стране нового партпроекта «Театры – детям». Планируется, что из федерального бюджета на его реализацию будет выделяться по 300 миллионов рублей в год. Также предполагается софинансирование из средств региональных и муниципальных бюджетов. Координатором проекта на федеральном уровне стала депутат Государственной Думы Наталия Пилюс, общественный совет возглавил народный артист России Сергей Безруков.

Партпроект объединяет 198 детских и кукольных театров в России. По словам Безрукова, гастрольную деятельность в рамках партпроекта будут поддерживать региональные театры, ТЮЗы, детские театры.

- В настоящий момент мы понимаем, что состояние детских и кукольных театров, их репертуар нуждаются в очень серьезной поддержке, требуются новые постановки. Мы встречались с представителями Союза театральных деятелей и говорили о проблематике, касающейся детей подросткового возраста, которые должны прийти в театр и увидеть то, что является основой для нашего общества – ценности жизни, любви, дружбы. Эта та ступень, когда человек, впервые посетив театр, захочет в дальнейшем быть зрителем на протяжении всей жизни, - отметила федеральный координатор партпроекта.

Нужно сказать, что среди основных задач партпроекта – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей.