26 июля 2017, 11:03

«Единая Россия» готовит законопроект о реабилитационных сертификатах для людей с ограниченными возможностями здоровья

Партпроект «Единой России» «Единая страна – доступная среда» примет участие в разработке законопроекта о реабилитационном сертификате для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его планируется внести на рассмотрение в Госдуму уже будущей осенью.

Михаил Терентьев, зампред Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметил, что с введением такого сертификата у людей с ограниченными возможностями здоровья появится возможность не тратить личные деньги на приобретение техсредств, а затем ждать их возмещения от государства, а рассчитываться сразу с помощью реабилитационного сертификата.

Между тем, региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» Станислав Бураков отмечает, что к реализации этой инициативы необходимо подойти крайне обдуманно:

- На мой взгляд, такие сертификаты всегда идут на пользу людям – они позволяют структурировать процесс получения помощи, делают его более удобным и простым. Как, например, это стало с введением сертификатов для военных. Другой вопрос в том, как это правильно организовать. Пока возникает довольно много вопросов – если сертификат будет на определенную сумму, то как она будет устанавливаться, каков будет обозначенный реабилитационный период. Но в любом случае, задумка неплохая, главное – правильно ее реализовать.

Во II полугодии партпроект намерен добиваться сохранения федерального финансирования региональных программ поддержки инвалидов в 2018-2020 годах на уровне 2015 года. Партпроект выступает и за дополнительные преференции при госзакупках предприятиям, единственным учредителем которых являются общественные организации инвалидов.

Кроме этого партпроект ставит целью отстаивание интересов российских паралимпийцев на международной арене в связи с приостановлением членства Паралимпийского комитета России в Международном паралимпийском комитете (МПК). В частности, 8 сентября планируется участие в Генеральной ассамблее МПК, на которой будут избраны новые президент организации и состав правления МПК.

Также активисты партпроекта намерены провести конкурсы профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья: в частности, в конце ноября 2017 года в Москве пройдет национальный чемпионат «Абилимпикс». «Планируется продолжать совместный с проектом «Модернизация образования» и Молодой Гвардией «Единой России» мониторинг сайтов образовательных организаций на предмет наличия сведений об их доступности для людей с ОВЗ.

- Наши паралимпийцы очень страдают без стартов, без соревнований, - рассказывает Станислав Бураков. - Соревнования – это одна из основных частей профессионального спорта. Только так профессиональный спортсмен может поднимать свой уровень. Но в настоящее время практически не проводятся крупные соревнования кроме Чемпионата России и Кубка России, поэтому паралимпийцам необходима каждая дополнительная возможность выступить.