11 августа 2017, 15:10

Александр Гончаров: «Планирование программы благоустройства в рамках проекта «Городская среда» на 2018 год необходимо начинать уже сейчас»

10 августа, региональный координатор федерального партийного проекта «Городская среда» Александр Гончаров и Секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» города Ярославль Артур Ефремов проверили ход работ во дворах Красноперекопского района. Эти дворы должны быть отремонтированы в рамках партийного проекта «Городская среда», включенного в губернаторскую программу «Решаем вместе!» уже к 25 августа.

Программа, построенная на принципах инициативного бюджетирования и участия жителей в формировании вокруг себя комфортной городской среды, показывает свою состоятельность. Повсеместно можно видеть, что жители не только активно следят за ходом работ, но и на этапе строительства вносят свои коррективы, к которым и заказчик, и подрядчик стараются прислушиваться:

- Радует то, что многие предложения горожан находят отклик. Например, так во дворе домов № 1,3,7 и 11 по улице Красноперкопская будут установлены дополнительные ограждения, не предусмотренные проектом, потому что так захотели жители. Были высказаны также рекомендации по установке баннеров, указывающих подрядчика и сроки выполнения работ, - говорит Александр Гончаров.

Однако, комиссия, посещая ремонтируемые объекты, отмечает и шероховатости, которые необходимо устранять. Александр Германович отметил, что важным вопросом остаются на данный момент проблемы, возникающие на этапе проектирования:

- Сегодня мы реально видим, что проектировщики до конца качественно не решают вопрос с водоотведением во дворах. Есть очень большая опасность, что заасфальтированные дворы с установкой бордюрного камня при дожде создадут большое количество непроходимых мест. Здесь, конечно, очень важно на этапе принятия и формирования дорожного полотна, предусмотреть все необходимые уклоны. На будущее, надо решать вопрос с ливневой канализацией, потому что иначе вся работа, которую мы ведем, может вызвать у людей негатив.

Опыт реализации проекта «Городская среда» в этом году показывает, что основным приоритетом на следующий год должно стать своевременное и качественное проектирование.

- Сейчас необходимо определиться с дворами, желающими войти в программу, объемами финансирования и уже сейчас проводить собрания с жителями, чтобы запустить эти проекты хотя бы в мае. Выступление Дмитрия Медведева на Форуме «Городская среда», который проходил 24 июля в Краснодаре, дает основание предполагать, что финансирование проекта останется как минимум  на нынешнем уровне в ближайшие три года, поэтому областная Дума уже сейчас будет предусматривать средства для софинансирования, - рассказал Александр Германович.