17 августа 2017, 11:29

Водопровод в Куйбышевском – вердикт неутешительный, но людям обещают помочь

Вчера, 16 августа, активисты проекта «Народный контроль» разбирались в проблемах жителей поселка Куйбышевский. Уже долгое время они живут практически без водоснабжения – оно существует лишь на бумаге. Однако пользоваться водой удается лишь в ночное время.

Днем, когда большинство жителей поселка на работе, можно изловчиться, чтобы помыть посуду, приготовить и постирать. Но у работающих жителей поселка и такой возможности нет:

- Я прихожу с работы в половину седьмого. Воды уже нет. Она начинается, где-то в двенадцать, в одиннадцать вечера. А нам надо и постирать успеть. Я встаю на работу в 5 утра, чтобы помыться, - говорит Елена Кузнецова, местная жительница.

Выезд «Народного контроля» подтвердил - проблема в сетях. Десять лет назад трубы поменяли, но только частично. Оставшиеся сильно изношены. Большого напора они не выдержат. Приглашенные технические специалисты осмотрели сети. Вердикт не утешителен.

- Самые изношенные это подводящие трубопроводы. У них значительный износ. Они заменены на современный пластик лишь частично. И давление не может быть здесь достаточным. Как только повышается давление - начинают на сетях значительные утечки. Чтобы этого не происходило, нужна замена сетей и запорных трубопроводов, - говорит Александр Забирко, директор АО «РЭУ – 16» и активист партийного проекта.

Людям обещают помочь.

- Первое, что мы сделаем, это донесем эту информацию напрямую до мэрии, - прокомментировал дальнейшие действия региональный координатор проекта Алексей Таганов. – Кроме того, сейчас есть реальная возможность, что ситуация и в данном поселке и в целом в частном секторе изменится к лучшему. То, что должен был делать «Водоканал», как муниципальное предприятие, он годами не выполнял, потому что на это не было средств. Сейчас, когда предприятие передали в областную собственность и есть расчёт на потоки федеральных средств, проблема должна исчезнуть.