Карта сайта
22 августа 2017, 10:35

В Рыбинском районе идет обустройство мест массового отдыха жителей

В 2017 году в Ярославской области при поддержке Партии «Единая Россия» реализуется губернаторский проект «Решаем вместе!». Муниципальным образованиям на конкурсной основе предоставляется финансовая помощь из федерального и областного бюджетов на выполнение проектов, поддержанных населением. В Рыбинском районе жители проголосовали за обустройство мест массового отдыха жителей: парков и скверов, а также ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры.

Областные депутаты, представляющие интересы Рыбинского района, Михаил Боровицкий и Алексей Окладников проверили ход выполнения работ.

Первый объект – в местная библиотека в селе Арефино. Здесь были заменены 8 деревянных окон на пластиковые.

- Старые окна были серые, мягко говоря, не презентабельные, из них постоянно зимой дуло. Сейчас всё выглядит по-другому, с новыми окнами даже зал преобразился, - рассказывает заведующая библиотекой Нина Ругина. – Нас в год посещает около 1000 читателей, даже летом приходят дети, которые здесь отдыхают на каникулах, взрослые-отпускники. Мы организовали пункт выдачи, оправляем книги в отдаленные деревни, а еще у нас открылся мини-музей крестьянского быта. Селяне приносят старые предметы быта, одежду своих бабушек и прабабушек, кухонную утварь.

Арефинский культурно-досуговый комплекс также попал в программу благоустройства. Его директор Марина Смирнова с гордостью продемонстрировала новое световое оборудование для сцены.

- Зал у нас новый, здесь проходят концерты коллективов художественной самодеятельности, работают детские танцевальные и драматические кружки, кроме того, мы одни из немногих сельских домов культуры сохранили такой вид отдыха для молодежи как дискотека. Поэтому световое оборудование нам было очень необходимо. И мы его получили.

Глава Арефинского сельского поселения Александр Чуваев воспользовавшись случаем обратился к областным депутатам:

– У нас  в Арефино хороший  стадион  рядом с клубом, неплохо бы его площадкой для воркаута оснастить. У нас есть, кому заниматься.

В местном доме культуры села Волково Огарковского сельского поселения кипит работа – строители заканчивают ремонт и покраску пола в актовом зале на 120 чел. Срок окончания работ – третья декада августа.

- Пол был аварийный, лаги сгнили, кирпичные опоры под лагами развалились, - рассказывает директор дома культуры Ирина Расторгуева. У нас не было выбора, с чего начинать ремонт. Мы подали заявку на участие в проекте «Решаем вместе!» Теперь по крайне мере, мы можем в этом зале работать. Конечно, ремонта здесь предстоит еще немало. В этом году из-за дождливого лета отсырел потолок, требуются покраска стен, замена кресел, - продолжает Ирина Алексеевна.

Для справки, дом культуры в с. Волково был построен в 1966 году, последний ремонт был проведен в 1988-89 гг.

- Я предлагаю Вам составить смету на каждый вид работ, мы посмотрим, какая сумма необходима для полной реконструкции дома культуры. Будем работать методично и поэтапно, - поддержал просьбу директора дома культуры Алексей Окладников.

Дом культуры в деревне Назарово  снаружи  неприметный. Это бывшее здание сельской администрации. Внутри строители ремонтируют помещения библиотеки. Сроки очень жесткие – 31 августа необходимо завершить все ремонтные работы и подготовить клуб к выборам губернатора. 10 сентября здесь должен открыться избирательный участок. До ремонта окна в библиотеке были приколочены гвоздями к стенам. А еще до сегодняшнего дня детям негде было оставлять одежду, не было гардеробной.

- Мы очень поддерживаем этот проект. Наш дом культуры- единственный на всю округу, к нам приезжают дети из соседних деревень, работаем по жесткому расписанию, нет ни минуты простоя – краеведение, танцы, аэробика, вокальный кружок, хор. Загрузка на 100%, - говорит директор дома культуры Марина Толкачева. - Даже в условиях ремонта мы не остановили выдачу книг нашим посетителям. Надеемся, что это только начало, и обязательно будет продолжение.

В этом заверил и Михаил Боровицкий:

- Проект по обустройству сельских домов культуры и территорий в этом году не заканчивается, мы его будем продолжать и в следующем году. Мы сегодня проехали и посмотрели, как используются выделенные средства, поговорили, что надо запланировать на следующий год. Схема такая: глава поселения собирает работников культуры, образования, активных жителей – и вместе принимают решение о первоочередных насущных делах. Так - год за годом, шаг за шагом мы будем работать, опираясь на мнение жителей, и изменения не заставят себя долго ждать. Люди  увидят, что работа ведется, они обращаются к власти – власть реагирует. И это единственный путь для власти завоевать авторитет, другого пути нет. Поэтому соберите общественность, решите, что вам в первую очередь необходимо, подготовьте смету и присылайте к нам в Думу, обязательно рассмотрим, - резюмировал  Михаил Боровицкий.

Ссылка для блогов