29 августа 2017, 17:49

Депутаты муниципалитета объявили войну «алкомаркетам»

Активисты проекта «Народный контроль» и депутаты муниципалитета города решили объявить войну так называемым «алкомаркетам» - точкам, продающим алкоголь даже в ночное время, что нарушает спокойствие граждан, живущих в соседних домах. «Алкомаркет» стал именем нарицательным среди горожан – так называют заведения, днем работающие как магазин алкогольной продукции, а после 23.00 переименовываются в закусочные, чтобы иметь возможность по закону продолжать продажу алкоголя.

Активисты проекта «Народный контроль» совместно с представителями управления потребительского рынка мэрии города Ярославля и «Роспотребнадзора» выехали сегодня в одно из таких заведений, расположившихся на первом этаже дома №30 по улице Батова.

- Я живу на третьем этаже дома напротив. Под моими окнами собирается вся эта пьяная кавалерия. Без конца приходится вызывать полицию, чтобы разогнать их. Если раньше, когда это заведение закрывалось в 23.00, его посетители задерживались на улице максимум на час, то сейчас, при круглосуточном режиме, они могут сидеть и до двух, и до трех часов ночи. Я понимаю, люди молодые не всегда вспоминают, что ночь, что люди спят. Они просто громко разговаривают, смеются. Но это тоже мешает, - пожаловалась Людмила Юрьевна, член совета дома №28 по улице Батова.

Многие жители переживают за детей, проживающих в микрорайоне – вокруг располагаются и детская площадка, и спортивная. Многодетный отец, Сергей Стригалев рассказывает, что ему не нравится видеть среди выпивающей соседей детей:

- Клиенты, которые сюда приходят порой ведут себя неадекватно. До трех часов ночи гуляют здесь с детьми. Дети маленькие бегают, родители пьют рядом. Магазин пусть работает, мы не против, но это должно быть в рамках закона.

Проверка показала множество нарушений санитарных норм – лицензионные документы практически скрыты от глаз посетителей, отсутствует санитарная книжка у продавца, туалет для посетителей используется как склад, нет меню закусочной. Владелец заведения обещал все исправить в ближайшее время, однако жителей все же волнует нарушение тишины в ночное время.

Алексей Таганов, руководитель проекта «Народный контроль» посоветовал гражданам написать коллективное обращение в «Роспотребнадзор», чтобы следующая проверка принесла конкретные результаты. А проверка такая состоится, только уже в ночное время.

Роман Галагаев, депутат муниципалитета по Дзержинскому району города заявил о необходимости решения проблемы распространения «алкомаркетов» на уровне Муниципалитета:

- Сегодня были выявлены, во-первых, нарушения по организации торговли в зале. Торговля ведется после 23 часов, но нет соответствующего оборудования. Во-вторых, жители жалуются на то, что в их новом районе все первые этажи сдаются под так называемые «разливайки». Очень много жалоб на шум, подозрительные компании. И, несмотря на то, что в центре этого района располагается великолепная спортивная площадка, которая была установлена администрацией города вокруг распивают спиртные напитки. На ближайшем муниципалитете мы поднимем этот вопрос о существовании и дальнейшей работе таких питейных заведений – рассмотрим его и примем соответствующее решение. Эти «алкомаркеты» обходят нормы закона, они переводят магазины в кафе и начинают торговать после 23.00. Получается, что в правилах торговли алкогольной продукции образовалась лазейка. Мы эту проблему рассмотрим и примем решение, каким образом будем с ней бороться.  Это не будет ужесточением законодтельства, потому что наша цель – обеспечить спокойствие наших граждан, подрастающего поколения, чтобы на каждом углу не сверкали наименования «алкомаркетов». Думаю, если потребуется внесение поправок в федеральное законодательство, мы этим тоже займемся.