31 августа 2017, 12:06

Ярославский ТЮЗ и кукольный театр стали участниками партпроекта «Театры – детям»

31 августа на видеоконференции с федеральным координатором партийного проекта «Театры детям», депутатом Государственной Думы России Наталией Пилюс стало известно о выделенном на реализацию проекта финансировании.

300 миллионов рублей из федерального бюджета до конца этого года поступят в детские театры на обновление материльно-технического оснащения, создание новых постановок и поддержку гастрольной деятельности. Всего участниками партийного проекта «Театры детям» стали 151 театр из 73 субъектов страны.

- Реализация проекта рассчитана на три года, поэтому сейчас очень важно выстроить систему работы в регионе, - сказала Наталия Пилюс. -  Тем  более, что указом Президента в стране объявлено десятилетие детства. Особое внимание при реализации проекта необходимо уделить качественной проработке репертуара детских и молодежных театров, привлечению новых авторов, чтобы современные технологии вошли в мир театра и способствовали привлечению детей в мир театра.

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский в ходе видеоконференции отметил, что предоставленные регионам федеральные субсидии не должны замещать региональное финансирование театров.  Поэтому на протяжении всего срока реализации партийного проекта будет идти жесткий финансовый мониторинг.

Напомним, что проект «Театры – детям» был принят к реализации в Ярославскоц области 24 июля на региональном политическом совете Партии.

- В рамках партпроекта «Театры – детям» планируется проводить просветительскую работу, направленную на информирование населения о проекте и популяризацию детского театрального искусства в регионах, вовлекать коллективы детских театров в процесс реализации проекта, - презентовала проект коллегам заместитель Секретаря регионального отделения Партии по проектной работе Ольга Хитрова.

В качестве регионального координатора проекта партийцы поддержали кандидатуру проректора по научной и творческой работе Ярославского государственного театрального института Азеевой Ирины Викторовны. Председателем Общественного совета федерального партийного проекта в Ярославской области было решено назначить директора Государственного учреждения культуры Ярославской области «Ярославский государственный театр юного зрителя им. В.С. Розова» Прокину Наталью Николаевну.

На реализацию проекта в Ярославской области будет выделено 2 миллиона 600 тысяч рублей, которые разделят между собой Ярославский государственный театр юного зрителя им. В.С. Розова и Ярославский театр кукол.

Как рассказала Наталья Прокина, в ее театре уже разработан сценарий премьерного спектакля «Ленинградская симфония», рассказывающего молодежи о жизни блокадного Ленинграда. Новую постановку на сцене ТЮЗа зрители смогут увидеть уже 27 и 28 октября.