Карта сайта
10 сентября 2017, 14:07

Председатель регионального избиркома прокомментировал новшества в системе голосования

Олег Захаров сказал, что сегодня на избирательных участках в Ярославле активно работают наблюдатели как со стороны партий, так и международные наблюдатели из Англии, Франции, а накануне в Ярославле побывали представители Южной Кореи.

- Особый интерес у наблюдателей вызывают комплексы обработки избирательных бюллетеней. В этом отношении российская избирательная система значительно опережает многие страны. Наблюдатели отметили , что это очень перспективное, удобное и технически грамотное решение для ускоренного подсчета голосов и повышения доверия к системе, - рассказал председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

Он отметил, что помимо КОИБов на выборах сегодня применяется еще одно новшество – это QR-коды, позволяющие вводить протоколы с итогами голосования после подсчета голосов напрямую в компьютер, что исключает возможность ошибок и ускоряет процесс обработки результатов.  Кроме того, на участках работают система видеонаблюдения, которая позволяет в режиме онлайн отслеживать голосование в четырех крупнейших городах области: Ярославле, Ростове, Угличе и Переславле-Залесском.  Покрытие этой технологией составляет – 50% избирателей.

Также в этом году впервые тестируется новая система голосования по месту нахождения. Более пяти тысяч избирателей изъявили желание голосовать там, где они находятся фактически, а не по месту прописки.

- Этот процесс абсолютно открытый: наблюдатели проверяют наличие людей в списках, проверяют оформленные заявления. Первые избиратели уже пришли на участки и никаких сложностей процедура не вызывает. В целом мы считаем, что это отличный показатель, - заявил Олег Захаров.

Ключевые слова: ЕДГ, Единая Россия, ЕР, ЕР76
Ссылка для блогов