Карта сайта
10 сентября 2017, 08:00

В Ярославской области стартовал Единый день голосования

10 сентября для 1 025 353 граждан в Ярославской области открылись 872 избирательных участка. В Единый день голосования в регионе выбирают губернатора, кроме того, жители областного центра голосуют за депутатов Муниципалитета города. Параллельно проходят выборы глав и депутатов Муниципальных Советов поселений в муниципальных образованиях Гаврилов-Ямского, Даниловского, Тутаевского, Ярославского, Ростовского, Любимского и Угличского районов.

На муниципальных выборах сегодня изберут Глав сельских поселений: Митинское (Гаврилов-Ямский МР), Чебаковское (Тутаевский МР), Карабихское (Ярославский МР), Петровское (Ростовский МР), Ермаковского (Любиский МР) и Даниловское (Даниловский МР). Выборы депутатов Муниципального Совета пройдут в Угличе, Ростове и сельских поселениях: Петровском (Ростовский МР), Константиновском и Чебаковском (Тутаевский МР). Также в Данилове пройдут дополнительные выборы депутатов Муниципального Совета городского поселения.

Кандидаты на муниципальные выборы от Партии «Единая Россия» были выбраны 28 мая 2017 года на предварительном голосовании. 8 июля члены Партии определили и своего кандидата на губернаторский пост.

В этом году в региональной избирательной системе появилось множество новинок. Например, теперь ярославцы будут голосовать не только под присмотром видеокамер, но и с использованием новой технологии - QR-кода. Система позволяет считывать данные о результатах голосования с каждого участка. Однако видеонаблюдение также сохранится. Увидеть онлайн всю процедуру голосования можно будет в Переславле, Ростове, Угличе и Ярославле.

302 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) уже направлены на избирательные участки в Ярославле, Угличе и Ростове.

Правила голосования на выборах Губернатора изменились в пользу избирателей, чтобы дать людям возможность голосовать там, где они будут находиться в день голосования. С 5 сентября до 14:00 9 сентября каждый избиратель имел право оформить в участковой избирательной комиссии по месту жительства специальное заявление, при предъявлении которого в день голосования избиратель сможет проголосовать на одном из избирательных участков, определенных Избирательной комиссией Ярославской области. Список таких участков можно уточнить в территориальной избирательной комиссии или на официальном сайте Избирательной комиссии Ярославской области (http://www.yaroslavl.izbirkom.ru/).

Все избирательные участки оборудованы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для слабовидящих граждан доступны трафареты, увеличительные стекла, плакаты с крупным шрифтом. Кроме того, участки оборудованы специальной кнопкой вызова сотрудников избирательной комиссии для оказания помощи гражданам, передвигающимся на креслах-колясках. Также в рамках действующего законодательства граждане смогут проголосовать на дому, сообщив о своем желании в соответствующую избирательную комиссию.

В этом году каждый гражданин может легко узнать, на каком участке он голосует. Для этого разработано специальное мобильное приложение на базе системы Андроид. Скачать приложение «Выборы76» на мобильный телефон можно в GooglePlay. Кроме того, с помощью сервиса можно ознакомиться с биографиями всех кандидатов в губернаторы и получить ответы на самые популярные вопросы о голосовании.

Ссылка для блогов