5 сентября 2017, 16:53

В Ярославском ТЮЗе состоялся «Урок России»

На премьеру театрального урока, направленного на патриотическое воспитание школьников, сегодня собрались ученики средних классов областного центра.

Ведущие рассказали школьникам о символах России: гербе, гимне, флаге, а также о национальном и культурном многообразии населяющих нашу страну народов. На представлении зрители познакомились с легендой основания Ярославля, его геральдикой и узнали основные страницы истории родного края от княжеских времен до наших дней. В сценарии урока особое место было отведено великим землякам, прославившим ярославскую землю. Федор Волков, Николай Некрасов, Федор Ушаков, Валентина Терешкова – каждый из них оставил свой уникальный вклад в истории Ярославии.

Урок в театре юного зрителя отличался от традиционного урока в стенах школы, здесь были использованы документальные кадры Ярославля, которые сопровождались музыкой и театральными номерами из спектаклей.

Напомним, что Ярославский государственный театр юного зрителя им. В.С. Розова в этом году стал участником нового федерального партийного проекта  «Театры – детям». На реализацию проекта в Ярославской области будет направлено 2 миллиона 600 тысяч рублей, которые разделят между собой Ярославский государственный театр юного зрителя им. В.С. Розова и Ярославский театр кукол. Средства, выделяемые на проект, могут быть использованы на укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых постановок и поддержку  гастрольной деятельности.

- До конца этого года мы планируем обновить световое оборудование для сцены и приобрести микрофоны для артистов. Это дорогостоящее оборудование, поэтому мы очень ждем, когда окончательно определится сумма из федерального бюджета, на которую мы сможем рассчитывать. В театре уже разработан сценарий нового спектакля «Ленинградская симфония», рассказывающего молодежи о жизни блокадного Ленинграда. Премьерную постановку зрители смогут увидеть уже 26 и 27 октября - рассказала председатель Общественного совета при проекте, директор Государственного учреждения культуры Ярославской области «Ярославский государственный театр юного зрителя им. В.С. Розова» Наталия Прокина.