26 февраля 2018, 10:45

«Народный контроль» в Ярославле проверил крупный продуктовый магазин на Красном Перекопе

Перемороженное мясо и гнилые фрукты — такую картину зачастую можно обнаружить в крупных продуктовых магазинах Ярославля. С такими выкладками на полках борется партийный проект «Народный контроль».

Очередной рейд, в котором приняли участие активисты проекта, депутаты муниципалитета Ярославля и представители управления потребительского рынка мэрии, прошёл на Красном Перекопе.

После многочисленных обращений граждан в приемную проекта «Народный контроль» активисты проекта лично убедились в том, что залежавшийся товар здесь дело привычное.

Андрей Щенников, депутат муниципалитета Ярославля и участник федерального проекта «Народный контроль»:

- Неоднократно поступали жалобы, о том, что, во-первых, когда человек берет товар, подходит к кассе, начинает пробивать, ценник не соответствует заявленному. Это первое. А во-вторых, качество продуктов оставляет желать лучшего - заветренные, испорченные, просроченные.

Нина Снегирёва, жительница Красноперекопского района Ярославля:

- Чаще всего беру товар по скидкам - я пенсионерка, пенсии сами знаете какие. Часто подходишь к кассе, и не сходится что написано на ценниках с кассой.

В магазине этот факт попытались объяснить так — просто не успевают менять ценники. На просьбу принести книгу отзывов и предложений администрация искала её больше часа. Тем временем, «Народный контроль» проверил скоропортящиеся и имеющие определённый срок годности продукты. В холодильнике, где должны лежать куриные сердца и желудочки, обнаружились пакеты с бесформенными замороженными массами.

Алексей Таганов, региональный координатор федерального проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия»:

- Здесь никакой маркировки вообще нет. Лежит товар, просто запакован в целлофановый пакет. Когда произведен, кем произведен, срок годности какой - вообще ничего, все отсутствует.

Маркировочные ярлыки отсутствуют — значит, до покупателя не доводится информация о качестве и безопасности продукта. При поступлении крупной партии товара в магазине его фасуют прямо на месте и сразу складируют в холодильник. Это нарушение и такой ассортимент нужно изымать, вывозить и утилизировать либо сдавать поставщику. В других отделах проверка показала, что внимательность в данном магазине — залог хорошего настроения.

Надежда Куваева, главный специалист управления потребительского рынка мэрии Ярославля:

- Молочную продукцию мы посмотрели по температурному режиму, нормы соблюдаются. По срокам годности условия все соблюдены. Несколько наименований плодово-овощной продукции было предложено снять с продажи, потому, что по внешним данным они не соответствуют требованиям.

Исправиться по всем замечаниям и нареканиям красноперекопский супермаркет обязался до конца дня — в противном случае, если жалобы на магазин продолжат поступать в общественную приемную проекта, в следующий раз активисты посетят его уже совместно со специалистами Роспотребнадзора.