1 марта 2018, 14:28

Валентина Терешкова поддержала ярославских садоводов

28 февраля в Правительстве региона состоялась встреча Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и депутатов Государственной Думы России Валентины Терешковой и Олега Валенчука с председателями региональных садоводческих объединений.

В приветственном слове Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов отметил, что в 2018 году на поддержку садоводческих и огороднических объединений региона будет направлено около 4,6 млн. рублей, что на треть больше, чем в прошлом году. Губернатор подчеркнул важность системной работы в этом направлении и выразил готовность внести предложенные садоводами поправки в областной закон о садоводстве.

Депутат Государственной Думы РФ, летчик-космонавт СССР и член Попечительского совета Союза садоводов России Валентина Терешкова поблагодарила представителей садоводческих объединений за добросовестный труд:

– В этом зале собрались люди, которые не только любят свою землю, но и делают все, чтобы она была красивой и приносила пользу людям. В канун весеннего праздника хочу сказать вам спасибо за ваш труд и за то, что вы помогаете правительству области в развитии продовольственной программы.

Вместе с Председателем Союза садоводов России Олегом Валенчуком они вручили грамоты лучшим садоводам области от Союза садоводов России.

– Наша миссия – сделать все, чтобы облегчить ваш труд, и мы стараемся. С 1 января 2019 года начнет действовать закон, по которому будет разрешена прописка в наших садах, – сообщил Олег Валенчук. – Мы пробивали его полтора года. Благодаря работе депутатского корпуса, лично Валентине Владимировне, Иосифу Кобзону нас услышали Президент России Владимир Путин, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Это здорово!

В ходе встречи обсуждались вопросы текущей ситуации садоводства в Ярославском регионе, реализация Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработка областной целевой программы по поддержке садоводческих, огороднических некоммерческих объединений в Ярославской области и деятельность Ярославского Союза садоводов.

В Ярославской области насчитывается 760 садоводческих некоммерческих объединений (далее – СНТ), из них 430 состоят в Ярославском областном союзе садоводческих, огороднических некоммерческих объединений.

Большинство садоводов – это семьи с невысоким уровнем дохода, в том числе семьи с несовершеннолетними, пенсионеры. Занятие садоводством и огородничеством дает гражданам возможность обеспечить себя продуктами питания (овощами, фруктами, ягодами и на их основе домашними консервами). Частично эта продукция идет на продажу, что приносит семье дополнительный доход. По данным Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений, на землях 430 СНТ общей площадью 4500 га садоводы выращивают урожай на общую сумму 2,9 - 3,1 млрд. рублей в год.