30 марта 2018, 13:56

Форум молодых аграриев стал площадкой для обсуждения проблем жителей села

В рамках реализации партийного проекта «Единой России» - «Российское село», 27 марта в Москве, состоялся Форум молодых аграриев.

На мероприятие съехались почти 200 начинающих сельхозпроизводителей из 50 регионов страны. В рамках повестки дня мероприятия рассматривались вопросы развития собственного бизнеса, условия закрепления молодежи и специалистов на селе.

- В сельском хозяйстве главное – человек. Сегодня это одна из самых востребованных отраслей экономики. Но не все сделано для того, чтобы молодежи хотелось здесь работать, - отметила заместитель секретаря Генсовета партии Ольга Баталина. - Для партии крайне важно, чтобы в каждом регионе и в каждой сфере деятельности работали молодые, ответственные и инициативные люди. Но среди проблем сельских территорий мы видим отток населения, недостаточная укомплектованность врачами, отсутствие интернета в отдаленных населенных пунктах. При этом партия уделяет огромное внимание поддержке сельской молодежи и развитию инфраструктуры на селе.

В современных реалиях решающее значение имеет развитие социальной инфраструктуры в сельской местности. Многие проблемы будут решены, если на селе появится доступная медицинская помощь, качественное образование, строительство дорог, спортивных комплексов, а также развитие информационно-консультационных центров. Участники Форума говорили и о том, что повышение доходности в аграрном бизнесе - это основной фактор устойчивого развития сельских территорий, улучшения жизни в хуторах и селах.

Были озвучены полезные советы для начинающих сельхозпроизводителей, а также обозначены актуальные проблемы и перспективы развития аграрного сектора экономики. Эксперты считают, что развитие сельхозпроизводства напрямую зависит от поддержания благоприятного делового климата и конкурентоспособной среды на рынке, а также поддержки со стороны государства.

От Ярославской области в Форуме приняли участие директор малого аграрного  инновационного предприятия «Перспективная механизация» Артём Ключников, руководитель агробизнес-инкубатора Ярославской государственной сельскохозяйственной академии  Максим Тимофеев,  главы крестьянских фермерских хозяйств Андрей Ширяев и Алексей Шахрай, генеральный директор ОАО «Ярославльагропромтехснаб» Сергей Сорокоумов, который является координатором федерального партийного проекта «Российское село» в Ярославской области.