13 апреля 2018, 09:33

Анатолий Лисицын выступил на заседании Общественного совета проекта «Историческая память» в Москве

10 апреля в Москве состоялось расширенное заседание общественного совета проекта «Единой России» «Историческая память». В ходе встречи члены общественного совета партпроекта подвели итоги работы за прошедший год, определили план работ на текущий год, а также рассмотрели ряд предложений по новым направлениям проектной работы.

Вел заседание Председатель Общественного Совета проекта Сергей Нарышкин. Среди участников – Сергей Попов, координатор проекта «Историческая память», член Президиума Генерального совета Партии. Также участниками заседания стали депутат Государственной Думы Александр Карелин, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, председатель Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

Председатель общественного совета партпроекта Сергей Нарышкин отметил положительные результаты проведенной в 2017 году работы.

- Здесь немало положительных результатов, прежде всего, в реставрации памятников истории и культуры. Ведь цель проекта - сбережение старинных объектов религиозного и гражданского значения. В целом проведенную работу мы оцениваем как положительную, - сказал он.

Координатор партийного проекта «Историческая память» в Ярославской облати, член Совета Федерации ФС РФ Анатолий Лисицын в своем докладе, основываясь на 10-летнем опыте международной волонтерской работы по поиску и приведению в порядок захоронений российских солдат (обеих мировых войн) за рубежом, провел основную мысль о том, что в полной мере самые эффективные механизмы в деле формирования национального самосознания и патриотизма нашей страной пока еще не используются.

- Один из таких механизмов - это уважение памяти российских граждан, павших за Родину за рубежом, в настоящий момент гранты выделяются для приведения в порядок захоронений только на территории РФ. За содержание захоронений за границей ответственны разные структуры: Министерство обороны, Министерство культуры, Россотрудничество, посольства, консульства. В связи с недоработками в организационной плоскости, российские захоронения внешне весьма контрастируют с ухоженными европейскими кладбищами. Подобная картина предстает и перед российскими курсантами военных вузов дней настоящих, и перед российскими гражданскими лицами, и перед жителями европейских стран, - констатировал Анатолий Лисицын

Исходя из вышеизложенного, сенатор Лисицын предложил рассмотреть вопрос о формировании единой общественно-государственной структуры по учету, охране и реконструкции захоронений за границей (сосредоточение функций, финансирования в единой организации). Примером может служить опыт организации «Австрийский черный крест» или «Народного союза Германии» по уходу за военными могилами, мемориалами, памятниками.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе.