Карта сайта
17 апреля 2018, 10:51

Ярославский планетарий протестировали на доступность для людей с ограниченными возможностями

В рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» инвалиды-колясочники попытались посетить культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой центр без посторонней помощи. Главной преградой для тех, кто в кресле, стали ступеньки.

Внутри планетария ступенек – минимум. В зале предусмотрены места для инвалидных колясок. А вот для того, чтобы побывать в музее или кафе, необходимо преодолеть примерно двенадцать ступенек. Здесь на помощь приходят сотрудники планетария. Они помогут воспользоваться подъёмником. Недоступным остаётся только второй этаж. Туда ведут десятки ступенек и никто из сегодняшних гостей его никогда не видел. Указать на такие моменты – и есть задача проекта.

- Одно дело, когда ты себе представляешь в теории, как это должно быть удобно и доступно. Другое дело, когда человек приезжает на коляске и  на практике сталкивается с какими-то нюансами, которые надо доработать, чтобы людям было удобнее, - прокомментировала инициатор выезда, региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда» Наталья Жужнева.

Некоторые участники проекта приехали в этот день к планетарию на собственных автомобилях. На парковке у здания оборудованы специальные места для людей с ограниченными возможностями. Однако, они из четырех парковочных мест, доступными оказались только два. Причем, один из припаркованных автомобилей перекрыл пандус, предназначенный для заезда колясок к планетарию. Руководство планетария так и не объяснило, почему рядом с пандусом не расположили место для инвалидов. Объясняют сами колясочники: те, кто никогда не сидел в кресле, просто не замечают таких мелочей. А между тем даже одна ступенька становится непреодолимой преградой для человека, прикованного к инвалидной коляске.

Но, несмотря на все минусы, планетарий, говорят инвалиды, - одно из самых доступных мест в Ярославле. Теперь на его дверях соответствующая наклейка. В городе таких объектов с десяток.

Напомним, что не так давно в рамках проекта прошла проверка детской библиотеки № 9 в Заволжском  районе Ярославля. Несколько лет назад  она получила финансирование и была оборудована для людей с инвалидностью. Теперь в библиотеку удобно заезжать на коляске, а внутри – легко передвигаться. Подобные рейды будут продолжены. Теперь в поле зрения участников проекта учреждения здравоохранения города: поликлиники и больницы.

Партийный проект «Единая страна - доступная среда» призван привлекать внимание к проблемам повышения качества жизни людей с ограничениями возможности здоровья и обеспечения для них доступной среды, включающей доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможности участия во всех аспектах социально-экономической жизни страны.

Ссылка для блогов